20 апреля 2005, 16:48

Правозащитники обвиняют власти Кабардино-Балкарии в нежелании развивать и поддерживать национальную культуру


Валерий Хатажуков

Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра, а в прошлом один из лидеров национального движения "Адыгэ хасэ"  Валерий Хатажуков заявил корреспонденту "Кавказского узла", что власти Кабардино-Балкарии ничего не сделали для того, чтобы  поддержать национальные языки и культуру народов Кабардино-Балкарии и пытаются обвинить федеральный центр в их плачевном состоянии.

Это заявление В.Хатажукова вызвано выступлением заместителя министра печати и информации Владимира Кудаева в газете "Кабардино-Балкарская правда" (№ 75 от 14 апреля с.г.). Владимир Кудаев пишет: "Создается впечатление, что национальным языкам, культуре и традициям больше нет места в российской действительности. Снова, как и в советское время, в периодике и на телевидении стало много великорусского, великодержавного и, наоборот, все меньше и меньше культуры иных народов, несмотря на то, что "иных", в России, если и менее половины, то ненамного".

Комментируя выступление В.Кудаева, Валерий Хатажуков сказал следующее: "Я абсолютно согласен с постановкой проблемы. То, что идет свертывание всех программ, направленных на развитие и поддержку национальной культуры, языков, очевидно. В школах сокращено количество часов, отведенных преподаванию  родных языков, ровно на половину сокращено издание книг на кабардинском и балкарском языках, практически ликвидировано национальное телевидение. Но я хочу обратить внимание на то, что Владимир Кудаев возлагает ответственность за все это на Кремль и молчит о том, что значительная доля ответственности лежит на республиканской власти, которую он представляет".

В начале 90-х преподавание в начальных классах сельских школ велось на местных языках, что, по мнению Хатажукова, было абсолютно оправданным. Затем, по инициативе местных властей, оно было отменено. Также, считает Хатажуков, власти ничего не сделали для того, чтобы сохранить вещание на родных языках на местном телевидении, в отличие от Северной Осетии, где при аналогичной ситуации сразу же перешли на другой канал и сохранили национальное вещание. "Президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков неоднократно заявлял, что  государственность Кабардино-Балкарии нужна для решения насущных проблем народа, но когда дело доходит до конкретных проблем, оказывается, что власть неспособна их решить" - заявил руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей