20 апреля 2005, 16:41

Распри среди адвокатов Армении

Создание Палаты адвокатов Армении, призванной повысить профессиональный авторитет юристов в этой стране, было отложено из-за ожесточенной борьбы за пост председателя, закончившейся судебным разбирательством.

Независимые адвокаты утверждают, что это на руку только властям, намеревающимся и далее контролировать судебную власть.

На этой неделе, два кандидата на пост председателя новой организации предстали перед судом, так как, по мнению проигравшего, голосование было сфальсифицировано.

Новый закон "Об адвокатуре", вступивший в силу 1 февраля, предусматривает учреждение Палаты адвокатов, дающей возможность действующим в Армении адвокатам объединиться в одной общей структуре, а не в двух, как прежде.

Министр юстиции Армении Давид Арутюнян приветствовал принятие нового закона "Об адвокатуре", назвав его качественным и способствующим развитию системы правосудия Армении.

"Создавая новую единую Палату адвокатов, мы создаем мощную структуру, которая включает в себя правила поведения адвоката и другие вопросы, еще не затронутые в законах и кодексах. Чем сильнее адвокатура, тем сильнее власть и тем лучше система правосудия в целом", - заявил министр IWPR.

19-20 марта состоялось учредительное собрание Палаты адвокатов Армении, на котором состоялись выборы руководящих органов. Однако закончилось собрание язвительными спорами, не позволившими зарождающейся организации начать работу.

Выборы с преимуществом в 7 голосов выиграл 40-летний заместитель председателя Союза адвокатов Армении Енок Азарян, который имеет научную степень доктора юридических наук и хочет основать новое юридическое училище в Армении.

Однако, результат выборов оспаривает проигравший кандидат, известный юрист Рубен Саакян. Азарян не может приступить к выполнению своих обязанностей до вынесения судом решения.

"В очередной раз мы имеем дело со сфальсифицированными выборами в Армении", - жалуется Саакян. Он и его сторонники утверждают, что во время проведения выборов имело место множество нарушений. Например, адвокатам, не сдавшим квалификационные экзамены, было позволено голосовать и голосование было прекращено на один час, что помешало многим принять участие.

Представительство Американского союза юристов в Армении, взявшее на себя организацию общего собрания и выборов, а также осуществление наблюдательской миссии, утверждает, что выборы прошли справедливо и счетная комиссия выявила лишь незначительные нарушения, которые, однако, "не повлияли на результаты выборов".

По мнению директора армянского представительства Керин Кендрик, "процесс был неупорядоченным, но демократичным". Она также заявила, что политического вмешательства в выборах не отмечалось.

Кендрик охарактеризовала споры вокруг выборов как первый неудачный шаг очень нужной Армении организации. В беседе с IWPR она отметила, что "адвокаты в Армении угнетенная группа людей. Они не ощущают уважения со стороны других членов системы правосудия - судей и прокуроров. В этой организации они видят возможность поднятия репутации своей профессии".

Известный юрист Тигран Джаноян убежден, что у Саакяна никто не отнимал победы по каким-либо политическим мотивам. "Выборы прошли открыто, справедливо и прозрачно. Я считаю неприемлемым дискредитацию адвокатуры по личным соображениям. У нас и без этого есть проблемы в вопросе повышения авторитета адвокатуры", - заявил он IWPR.

Хотя принятие нового закона в целом приветствуется, его положение об учреждении института "общественного защитника" также вызывает споры, так как закон не уточняет, как этот институт будет финансироваться. Общественные защитники будут выступать как адвокаты, оплачиваемые государством. В законе говорится, что определенное их число должно избираться из среды практикующих адвокатов, однако в нем ничего не сказано об объеме ассигнований, выделяемых государством в их поддержку.

"Наше обнищавшее правительство хочет получить больше демократии, чем оно в состоянии оплатить. Видимо, правительство предполагает, что платить общественным защитникам будет адвокатура, а если так не получится, вина будет возложена на адвокатуру", - говорит Джаноян.

Джаноян убежден, что по традиции, установившейся в Армении, государственные адвокаты будут скорее создавать проблемы своим подзащитным, чем помогать в их решении. "Они всегда будут выполнять заказ властей. Государственного адвоката назначают в первые дни следствия. Именно в эти дни фабрикуются дела и выбиваются признательные показания", - говорит он.

По словам Джанояна, около 70 процентов адвокатов Армении в сговоре с судьями и прокурорами. Он даже утверждает, что юристы находятся в преступных связях с криминальным миром.

"Сегодня в судах напрочь отсутствует справедливость. Адвокаты, конечно, не всемогущие волшебники, но когда они начинают продаваться судебной системе, граждане оказываются дезориентированными и беззащитными", - говорит он.

Министр юстиции Арутюнян утверждает, что нехватка финансов не должна стать препятствием для института общественного защитника. "Теоретически, эта структура должна финансироваться государством. К сожалению, наша страна еще не очень богата, чтобы иметь хороший институт [общественного защитника], но плохой ей тоже не нужен. Из года в год растет финансирование и мы движемся вперед", - сказал он.

Существуют опасения, что распри в новой палате нанесут урон репутации армянских адвокатов именно в то время, когда они пытаются стать более независимыми. Бывший председатель Международного союза адвокатов Тигран Тер-Есаян назвал внутренний раздор в Плате адвокатов "позором", способствующим созданию "плохой репутации" армянских адвокатов.

"Происходящее - не сплочение адвокатов, а процесс раскола, что на руку властям. Ничего хорошего из этого не выйдет и раскол будет углубляться", - заявил он IWPR.

Председатель ведущей правозащитной группы Хельсинкская ассоциация Армении Микаэл Даниелян также принимал участие в выборах, а теперь выражает разочарование по поводу их исхода.

"Если так себя ведут люди, обязанные защищать букву закона, как мы можем им доверять?" - вопрошает он. Даниелян выразился в пользу победителя на выборах Азаряна: "Он молод и в течение всех этих событий вел себя прилично".

"Видя все это, как можно продолжать доверять им? Как они будут представлять наши интересы в судах, когда они не жалеют сил, чтобы дискредитировать друг друга?" - говорит мать погибшего в армии военнослужащего Нино Саркисян.

Жанна Алексанян, корреспондент www.armenianow.com, Ереван 

Опубликовано 14 апреля 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии