20 апреля 2005, 16:27

Адыгея: особому статусу грозит опасность

В северокавказской автономной республике Адыгея проходят шумные дебаты по вопросу ее объединения с Краснодарским краем, который окружает адыгейскую территорию.

Сторонники упразднения особого статуса Адыгеи утверждают, что это - искусственное образование, выгодное только немногочисленной элите. Однако, их противники заявляют, что упразднение Адыгеи лишит черкесов уникального пристанища. Адыгейцы, кабардинцы и черкесы, под общим названием "черкесы" - одна из крупнейших этнических групп на Северном Кавказе.

В конце марта, в поселках Яблоновский и Энем состоялись митинги, собравшие около 700 человек каждый. Митингующие протестовали против повышения тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и требовали отставки президента Адыгеи Хазрета Совмена, а также объединения Адыгеи с Краснодарским краем. Ожидается, что митинги будут проводиться также в конце апреля и начале мая, традиционный сезон митингов в России.

Депутат Государственного Совета - Хасэ (местного парламента) Тимур Калакуток обещал включить вопрос об объединении с Краснодарским краем в повестку дня парламента.

Эти дебаты усилили политические разногласия в республике. Президент Совмен, золотой магнат, категорически против объединения. "Адыгея создана как автономия адыгского народа для сохранения его языка, культуры, традиций и создания возможностей для реализации национальных потребностей с помощью государственных институтов", - говорит он.

Президент Совмен предложил всем сторонникам объединения "собрать вещи и перебраться за Кубань", которая разделяет Адыгею и Краснодарский край. Он пообещал, что Адыгея больше никогда не станет "колонией [Краснодарского] края".

Адыгейцы составляют только 23 процента населения Адыгеи. Абсолютное большинство населения составляют русские. Некоторые группы по защите прав русских, например, Союз славян, выражают недовольство кадровой политикой, проводимой на местах. Они указывают на то, что президент, премьер-министр, глава администрации президента (имеющий статус министра) - этнические адыгейцы, так же как и 6 из остальных 8 министров. В некоторых государственных ведомствах (например, в Майкопской службе судебных приставов) количество адыгейцев доходит до 80%.

Председатель правления Союза славян Нина Коновалова, поддерживающая объединение, говорит: "Почти повсюду происходит вытеснение русских специалистов. Посмотрите, например, на преподавательский состав вузов Адыгеи. Мало того, что ими руководят ректоры-адыгейцы, и в преподавательском составе адыгейцев представлено непропорционально много".

Однако, массового оттока русских из республики пока не происходит. По официальной статистике, за последние 10 лет количество русских в составе населения сократилось только на 5 процентов. Это самый низкий показатель оттока русских по сравнению с другими республиками Северного Кавказа.

Маленькая Республика Адыгея является анклавом в Краснодарском крае. Статус республики в составе Российской Федерации Адыгея получила в 1991 году с целью предоставления автономии местному черкесскому населению.

Местные ученые и деятели культуры громко выражают опасения по поводу того, что черкесский народ может потерять культуру и язык, если будет упразднен статус единственной территории в мире, где титульной нацией являются черкесы (республики Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии они делят с другими группами).

Язык адыгейцев на грани исчезновения. Проведенные недавно опросы свидетельствуют, что только от 5 до 10 процентов адыгейцев могут свободно говорить на родном языке.

"Сохранение республики Адыгея как самостоятельного субъекта Российской Федерации является хоть какой-то гарантией сохранения самобытного этноса", - заявил в беседе с IWRP директор Национального музея республики Альмир Абрегов.

По его мнению, "ажиотаж вокруг возможного объединения создан искусственно". Абрегов считает, что в других регионах Северного Кавказа экономическое положение примерно такое же, как и в Адыгее. "Мне непонятно, как объединение может изменить или улучшить что-либо", - говорит он.

Глава администрации президента республики Талий Беретарь считает, что вхождение Адыгеи в состав Краснодарского края способно обострить межнациональные отношения.

"Мое мнение однозначно. Я против объединения. На Северном Кавказе, где проживают сотни народов, ни в коем случае нельзя осложнять и без того напряженную ситуацию путем неосмотрительного изменения статусов республик", - заявил он IWPR.

Беретарь сказал также, что представители адыгейской диаспоры в Израиле озабочены сообщениями о возможном объединении. Они прислали письмо, в котором просят правительство Адыгеи не допускать объединения.

"Они считают Адыгею своей исторической родиной, радовались тому, что в республику [после ста лет ссылки] вернулись адыги из Сербии, потомки беженцев, спасавшихся от российской армии в 19 веке. Они не хотят, чтобы республика - родина всех разбросанных по миру адыгов - исчезла с карты", - говорит Беретарь.

Наиболее решительно против объединения выступают представители недавно созданной республиканской общественной организации "Черкесский конгресс".

"Упразднение республики вызовет протест не только у адыгов, но и представителей всей северокавказской зарубежной диаспоры. Не исключено, что это побудит некоторых из них взять в руки оружие и вернуться сюда, чтобы бороться за свободу против России", - говорит один из лидеров организации Аслан Шаззо.

Однако, состоявшиеся в Яблоновском и Энеме митинги свидетельствуют, что за присоединение к краю выступают как русские, так и адыгейцы. Значительная их часть проживает в районах Адыгеи, тесно связанных с Краснодарским краем экономически и географически.

Адыгеец по национальности Калакуток, избранный представитель одного из этих районов в парламенте, уже много лет выступает за присоединение республики к Краснодарскому краю.

"И у русских, и у адыгейцев, участвовавших в митингах, мотивы одни и те же. Они видят, что республика образована искусственно и существует только для того, чтобы кормить адыгейских министров и националистов. А таких в Адыгее 1-1,5 процентов населения", - заявил он в беседе с IWPR.

Федеральные власти России своей позиции пока не высказывают. На пресс-конференции в марте, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев поддержал политику Путина по укрупнению регионов, дав ей положительную оценку, но говоря о возможности объединения Адыгеи с Краснодарским краем, высказался уклончиво. "Этот вопрос достаточно сложен. Объединяться или нет, должны решать народы регионов", - сказал он.

Ткачев обратил внимание на то, что у Адыгеи и Краснодарского края есть "опыт совместного проживания". Адыгейская автономная область находилась в составе Краснодарского края до 1991 года, когда она получила статус республики.

Заведующий отделом Адыгейского института гуманитарных исследований Руслан Ханаху, сказал IWPR, что от данной идеи следует полностью отказаться: "Вопрос об объединении не отвечает реальным общественным запросам и только осложняет существующие проблемы", - сказал он.

Водитель такси, которого IWRP попросил высказать свое мнение, сказал: "Объединяться или не объединяться - это не важно. Республиканские и краевые бюрократы все равно переплетутся как змеи во время брачного сезона и будут продолжать пить кровь у народа".

Олег Цветков, независимый политолог, Майкоп, Адыгея

Опубликовано 14 апреля 2005 года

источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей