20 апреля 2005, 15:38

Врачи не знают свойств многих препаратов из льготного списка

Многие препараты из льготного списка не назначаются, так как врачи не знают их свойств. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила директор Государственного научного центра судебной и социальной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.

По ее словам, врачи просто не знают, как пользоваться высокоэффективными дорогостоящими препаратами, вошедшими в перечень лекарственных средств для льготников. "Врачи не успевают с ними познакомиться, а пациенты не получают полноценно то, что могли бы", - сказал Дмитриева.

Со своей стороны заместитель главы департамента фармацевтической деятельности Минздравсоцразвития Дмитрий Рейхарт сообщил на пресс-конференции, что с 1 июня вступит в действие расширенный перечень лекарственных средств, включающий 457 международных запатентованных наименований или более двух тысяч торговых наименований. При этом 60% лекарств - отечественного производства, передает РИА "Новости".

Замглавы Росздравнадзора Елена Тельнова сказала, что по итогам первого квартала 2005 года в регионы были поставлены лекарства на сумму более 10 миллиардов рублей. Вместе с тем, по ее словам, врачи пользуются ограниченным списком знакомых проверенных лекарств - от 70 до 120 препаратов.

По мнению Дмитриевой, такая ситуация сложилась из-за незнания врачами новых препаратов, их свойств, побочных эффектов.

Она подчеркнула, что Минздравсоцразвития должно в кратчайшие сроки организовать обучение врачей с тем, чтобы они использовали все возможности, предоставленные расширенным перечнем.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости