20 апреля 2005, 15:17

Молдова и Азербайджан приняли программу экономического сотрудничества

В Кишиневе на первом заседании Межправительственной совместной комиссии Молдовы и Азербайджана была утверждена долгосрочная программа экономического сотрудничества между двумя странами и план мер по ее реализации.

Как сообщили РИА "Новости" сегодня в пресс-службе правительства Молдавии, программа предусматривает увеличение объема торгово-экономических обменов, создание благоприятных условий для перевозки товаров, развития транспортных коммуникаций, облегчения валютно-финансовых операций. Повышенное внимание будет уделено развитию тесных партнерских связей между экономическими агентами Молдавии и Азербайджана.

Документом намечен ряд мер, которые следует предпринять министерствам и другим правительственным структурам. Среди них - изучение возможности поставки Молдавии химической продукции из Азербайджана, а также создания совместных предприятий по производству химических реактивов для сельскохозяйственных нужд, открытие регулярного автобусного маршрута Кишинев-Баку.

Подписанная программа предусматривает ряд действий, направленных на интенсификацию сотрудничества Молдавии и Азербайджана в области культуры, науки, информатики, законодательства, статистики и здравоохранения.

Объем товарообмена между Молдавией и Азербайджаном составил в 2004 году $3,2 миллиона, что в 2,7 больше, чем в 2003 году. Молдавия экспортирует в Азербайджан посуду, удобрения, машины и оборудование для строительной промышленности, а импортирует оттуда медицинские препараты, фруктовые и овощные соки.

Программа долгосрочного сотрудничества подписана накануне начинающегося завтра, 21 апреля, официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Кишинев.

Между тем сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев отбывает с официальным визитом в Молдову по приглашению президента этой страны Владимира Воронина. Официальный визит продлится два дня, в ходе которых состоятся встречи с руководством Молдовы, передает ИА Regnum.

22 апреля президент Азербайджана примет участие в саммите глав государств ГУУАМ. Hа очередном заседании глав стран-членов ГУУАМ, которое состоится 22 апреля в Кишиневе, предполагается разработать концепцию обновления этой региональной организации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии