20 апреля 2005, 14:27

В Армении и Нагорном Карабахе проходят мероприятия, посвященные 90-летию геноцида армян

Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян находится в Ереване, где на международной конференции "Тяжкие преступления, актуальные вызовы: права человека и геноцид" выступит с докладом. По сведениям, полученным собственным корреспондентом "Кавказского узла" в Карабахе, в докладе содержится тезис о связи карабахского урегулирования с процессом международного призания геноцида армян 1915 года.

В настоящий момент в Степанакерте продолжается выставка, посвященная 90-летию геноцида армян в Османской Турции. Экспонировано около 70 картин и скульптурных работ членов Союза художников Нагорного Карабаха и молодых художников. С акцией, посвященной памяти жертв геноцида, намерены выступить также молодежные организации Карабаха, которые проведут в Степанакерте шествие.

Как сообщили РИА "Новости" в управлении прессы и информации МИД Армении, к участникам форума с приветственным словом обратятся президент Армении Роберт Кочарян и Католикос всех армян Гарегин Второй. Ожидаются выступления бывшего президента Польши Леха Валенсы и советника генерального секретаря ООН по вопросам предотвращения геноцида Хуана Мендеса.

С докладами на форуме, который продлится до 21 апреля, выступят более 20 ученых, политических и общественных деятелей из Армении, США, Ирландии, Швейцарии, Израиля, Канады, Дании, Турции, а также представители ООН. С заключительным словом выступит министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Ожидается, что в воскресенье 24 апреля 1,5 миллиона человек пройдут шествием к Мемориальному комплексу памяти жертв геноцида армян в Османской Турции "Цицернакаберд", состоится экуменическая панихида в Соборе Святого Григория Просветителя в Ереване.

По мнению карабахского аналитика, в политическом смысле призание факта геноцида может иметь колоссальное значение для армянского народа, но не должно произойти использования патриотичности народа для прикрытия внутриполитических проблем. "Геноцид - проблема не этническая, а общечеловеческая", - отметил аналитик.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Архив новостей
Все SMS-новости