20 апреля 2005, 14:27

В Армении и Нагорном Карабахе проходят мероприятия, посвященные 90-летию геноцида армян

Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян находится в Ереване, где на международной конференции "Тяжкие преступления, актуальные вызовы: права человека и геноцид" выступит с докладом. По сведениям, полученным собственным корреспондентом "Кавказского узла" в Карабахе, в докладе содержится тезис о связи карабахского урегулирования с процессом международного призания геноцида армян 1915 года.

В настоящий момент в Степанакерте продолжается выставка, посвященная 90-летию геноцида армян в Османской Турции. Экспонировано около 70 картин и скульптурных работ членов Союза художников Нагорного Карабаха и молодых художников. С акцией, посвященной памяти жертв геноцида, намерены выступить также молодежные организации Карабаха, которые проведут в Степанакерте шествие.

Как сообщили РИА "Новости" в управлении прессы и информации МИД Армении, к участникам форума с приветственным словом обратятся президент Армении Роберт Кочарян и Католикос всех армян Гарегин Второй. Ожидаются выступления бывшего президента Польши Леха Валенсы и советника генерального секретаря ООН по вопросам предотвращения геноцида Хуана Мендеса.

С докладами на форуме, который продлится до 21 апреля, выступят более 20 ученых, политических и общественных деятелей из Армении, США, Ирландии, Швейцарии, Израиля, Канады, Дании, Турции, а также представители ООН. С заключительным словом выступит министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Ожидается, что в воскресенье 24 апреля 1,5 миллиона человек пройдут шествием к Мемориальному комплексу памяти жертв геноцида армян в Османской Турции "Цицернакаберд", состоится экуменическая панихида в Соборе Святого Григория Просветителя в Ереване.

По мнению карабахского аналитика, в политическом смысле призание факта геноцида может иметь колоссальное значение для армянского народа, но не должно произойти использования патриотичности народа для прикрытия внутриполитических проблем. "Геноцид - проблема не этническая, а общечеловеческая", - отметил аналитик.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

Архив новостей