25 мая 2005, 20:01

Хьюман Райтс Вотч протестует против разгона митинга оппозиции в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч направила президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву открытое письмо с протестом против разгона митинга оппозиции 21 мая.

"Обращаемся к Вам с выражением глубокой обеспокоенности в связи с недавними задержаниями членов оппозиционных партий и жестокостью полиции при недопущении оппозиционного митинга 21 мая", - пишут правозащитники президенту Азербацджана.

Как говорится в письме, все это напоминает практику нарушений перед президентскими выборами в Азербайджане в октябре 2003 года, приведшую к подрыву легитимности избирательного процесса, и подчеркивает настоятельную необходимость принятия решительных мер, с тем чтобы аналогичные нарушения не повторились в период подготовки к ноябрьским парламентским выборам.

Городские власти Баку отказали избирательному блоку "Угур" в разрешении провести митинг 21 мая на том основании, что на 25 мая были назначены мероприятия в связи с открытием нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан с участием высоких иностранных гостей. "Момент отказа вызывает особое сожаление. Пойдя по пути признания принципов транспарентности в добывающих отраслях, Азербайджан доказал свою способность брать на себя лидирующую роль в международном масштабе. Однако события 21 мая показывают, что ему еще предстоит предпринять серьезные шаги для обеспечения открытости во внутренней политике, с тем чтобы различные группы могли выражать свое мнение по политическим и социальным проблемам. Открытие нефтепровода не должно служить поводом для дальнейшего подавления оппозиционных и неправительственных организаций", - говорится в письме Алиеву.

По мнению исполнительного директора отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии Холли Картнер, такое событие следовало бы использовать для прорыва в области соблюдения международных обязательств, и не только в части прозрачности поступлений от сырьевого сектора, но и в отношении гражданских и политических прав, закрепленных в европейских и международных договорах, участником которых является Азербайджан.

"Пока же эти права ограничиваются правительством, - утверждается в письме. - С октября 2003 года азербайджанские власти, в нарушение права на свободу собраний, ввели фактический запрет на оппозиционные митинги и акции протеста. События 21 мая служат рельефным примером того, на какие систематические и жесткие шаги власти готовы пойти для сохранения этого запрета".

В середине мая избирательный блок "Угур" ("Успех"), образованный партией "Мусават", Народным фронтом (ПНФА-реформаторы) и Демократической партией Азербайджана, обратился к бакинским властям с заявкой на проведение митинга за свободные и справедливые выборы. "Вопреки Вашему распоряжению от 12 мая о необходимости уважения свободы собраний городские власти отказали в разрешении на проведение митинга", - утверждается в обращении к президенту Азербайджана.

Организаторы публично заявили, что все же намерены провести мероприятие.

Как напоминается в письме, в очевидной попытке не допустить проведения митинга за несколько дней до 21 мая полицией дома или на работе были задержаны по меньшей мере 30 активистов оппозиционных партий и молодежных движений Азербайджана. По административным статьям, включая нарушение общественного порядка, они получили до пяти суток ареста. При этом неясно, какие именно действия послужили основой обвинений.

По сообщениям СМИ и собственной информации Хьюман Райтс Вотч, 21 мая, примерно за два часа до начала митинга, полиция столицы Азербайджана блокировала штаб-квартиры "Мусавата", ПНФА и ДПА. Были также блокированы подходы к площади 28 Мая, где должен был проходить митинг, и на одноименной станции метро поезда следовали без остановки. В различных районах города полиция арестовывала членов оппозиционных партий, которые направлялись на площадь. В районе самой площади значительные силы полиции дубинками разгоняли собравшиеся группы и тех, кто пытался присоединиться к ним. Как сообщают правозащитные наблюдатели, полиция действовала жестко: людей били дубинками, в том числе и по голове, десятки человек получили травмы, более ста были задержаны.

"Следуя практике, сложившейся в период подготовки к президентским выборам октября 2003 года, полиция также избивала освещавших события журналистов", - сообщается в открытом письме правозащитников. Фарид Теймурханли из независимой русскоязычной газеты "Зеркало" был избит до потери сознания, хотя на нем был яркий жилет с надписью "ПРЕССА". (Журналисты стали носить одежду с опознавательными знаками после того, как многие были избиты во время массовых акций протеста после президентских выборов, когда полиция утверждала, что не могла определить представителей прессы в толпе). Теймурханли был госпитализирован, в больнице ему наложили швы в области шеи.

В тот же день около сотни сторонников оппозиционных партий собрались перед посольством США в Азербайджане, рассчитывая получить поддержку их требованиям демократии, и также были жестоко разогнаны полицией.

"Вы признали, что свобода собраний и свобода выражения мнений являются важными предпосылками свободных и справедливых выборов. Действующие сегодня на практике ограничения этих свобод могут поставить под вопрос легитимность ноябрьских выборов и привести к эскалации насилия и беспорядков в предвыборный период. Соответственно, мы настоятельно призываем Вас обеспечить гарантии свободы собраний и свободы выражения мнений в Азербайджане и принять дополнительные меры в интересах формирования условий для свободных и справедливых выборов. В частности, призываем Вас выполнить рекомендации доклада миссии наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ от 15 октября 2003 года и рекомендации Венецианской комиссии по избирательному законодательству и администрированию выборов в Азербайджане от 12-13 марта 2004 года", - подчеркивается в письме Хьюман Райтс Вотч президенту Азербайджана.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 11:40

19 апреля 2024, 11:00

19 апреля 2024, 10:27

19 апреля 2024, 09:46

19 апреля 2024, 09:12

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей