25 мая 2005, 19:49

Правозащитники сообщают об арестах в Азербайджане студентов, отстаивающих свои права

Сегодня полиция Азербайджана задержала студентов, активистов молодежного движения "Далга": Рамин Гаджилы - председатель молодежного движения "Далга", Шябням Абдулазаде,Зейнал Эльдарлы, Гамид Черкезов Валех Музаффарлы, сообщила директор Института мира и демократии Лейла Юнус.

Движение "Далга" создано в начале 2005 года студентами Экономического Университета и Бакинского Университета. Как сообщила правозащитница, имеет целью объединение студентов для повышения качества образования, правового образования студентов, борьбы с коррупцией в системе образования Азербайджана.

Перечисленные студенты были задержаны полицией около 13 .00 перед зданием Азербайджанской Нефтяной Академии, при задержании полицией активисты "Далга" раздавали студенткам  листовку -памятку "Знай права и старайся их защитить", где была информация о Конституции Азербайджана, Европейская конвенция защиты прав человека протокол 1, выписки из Закона об образовании.

Во время составления данного заявления 17.30 25 мая 2005 года студенты все еще содержались в 22 отделении полиции Насиминского района столицы Азербайджана Баку, утверждает правозащитница.

Раздававший памятку перед Азербайджанским Техническим Университетом  студент Ельчин Мамедов так же был задержан полицией.

Как полагает активистка правозащитного движения, существует реальная вероятность исключения студентов из вузов.

"Департаменты защиты прав человека и Департамент молодежи Института Мира и Демократии заявляют - установившийся в Азербайджане режим правового, полицейского произвола  препятствует какой-либо возможности становления демократических институтов гражданского общества. Мы требуем незамедлительного освобождения студентов, привлечения к дисциплинарной ответственности сотрудников полиции, незаконно задержавших студентов и оказывавших на них давление, восстановления в полном объеме прав студентов, осуществляющих свое конституционное на пропаганду законности и порядка", - заявляет Лейла Юнус.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

20 июля 2017, 13:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей