25 мая 2005, 18:12

Этнической дискриминации в Гальском районе нет, заявил глава МВД Абхазии

Такое заявление сделал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция, комментируя заявление госминистра Грузии Гиоргия Хаиндрава о том, что за последнюю неделю в Гальском районе зафиксировано три случая похищения мирных жителей с целью получения выкупа.

По словам главы МВД, на прошлой неделе правоохранительные органы Абхазии задержали трех граждан республики, которые демонстративно взяли в заложники жителя этого района и вымогали определенную сумму в обмен на его освобождение. Заложник освобожден без всякой уплаты выкупа, а против всех трех преступников возбуждено уголовное дело. Следствие ведет Генеральная прокуратура республики», - сказал Отар Хеция. При этом он отметил, что подобных фактов в Гальском районе за последнее время больше не было.

Между тем, по словам министра внутренних дел, житель Гальского района по фамилии Кекуа с ранениями доставлен в одну из больниц Абхазии, где его охраняют сотрудники милиции, поскольку, по данным МВД, Кекуа получил ранения на сопредельной территории Грузии при разбойном нападении на местных жителей.

«Проблемы своих граждан, в том числе и вопросы стабильности и безопасности в Гальском районе, Абхазия решает самостоятельно, независимо от их этнической и религиозной принадлежности». Так прокомментировал обращение Гиоргия Хаиндрава к международному сообществу с просьбой «подключить к процессу мирного урегулирования конфликта международный полицейский компонент и открыть в Гали офис ООН по правам человека» заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия.

«Если г-н Хаиндрава хочет ускорить введение в Гальский район контингента гражданской полиции ООН и открыть там офис ООН по правам человека, то такие вопросы необходимо решать в рамках переговорного процесса между Грузией и Абхазией, а для этого необходим более продуктивный диалог и согласие всех сторон переговорного процесса», - сказал замминистра иностранных дел Абхазии .

М. Гвинджия подчеркнул, что защита прав человека является приоритетом для любой демократической страны, в том числе и для Абхазии. «Абхазия принимает все возможные шаги для обеспечения основополагающих, универсальных прав человека, в то время как из-за антигуманных экономических санкций против Абхазии, введенных СНГ, серьезно ущемляются такие права человека, как право на развитие, свободу передвижения», - добавил замминистра иностранных дел Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей