25 мая 2005, 18:12

Этнической дискриминации в Гальском районе нет, заявил глава МВД Абхазии

Такое заявление сделал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция, комментируя заявление госминистра Грузии Гиоргия Хаиндрава о том, что за последнюю неделю в Гальском районе зафиксировано три случая похищения мирных жителей с целью получения выкупа.

По словам главы МВД, на прошлой неделе правоохранительные органы Абхазии задержали трех граждан республики, которые демонстративно взяли в заложники жителя этого района и вымогали определенную сумму в обмен на его освобождение. Заложник освобожден без всякой уплаты выкупа, а против всех трех преступников возбуждено уголовное дело. Следствие ведет Генеральная прокуратура республики», - сказал Отар Хеция. При этом он отметил, что подобных фактов в Гальском районе за последнее время больше не было.

Между тем, по словам министра внутренних дел, житель Гальского района по фамилии Кекуа с ранениями доставлен в одну из больниц Абхазии, где его охраняют сотрудники милиции, поскольку, по данным МВД, Кекуа получил ранения на сопредельной территории Грузии при разбойном нападении на местных жителей.

«Проблемы своих граждан, в том числе и вопросы стабильности и безопасности в Гальском районе, Абхазия решает самостоятельно, независимо от их этнической и религиозной принадлежности». Так прокомментировал обращение Гиоргия Хаиндрава к международному сообществу с просьбой «подключить к процессу мирного урегулирования конфликта международный полицейский компонент и открыть в Гали офис ООН по правам человека» заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия.

«Если г-н Хаиндрава хочет ускорить введение в Гальский район контингента гражданской полиции ООН и открыть там офис ООН по правам человека, то такие вопросы необходимо решать в рамках переговорного процесса между Грузией и Абхазией, а для этого необходим более продуктивный диалог и согласие всех сторон переговорного процесса», - сказал замминистра иностранных дел Абхазии .

М. Гвинджия подчеркнул, что защита прав человека является приоритетом для любой демократической страны, в том числе и для Абхазии. «Абхазия принимает все возможные шаги для обеспечения основополагающих, универсальных прав человека, в то время как из-за антигуманных экономических санкций против Абхазии, введенных СНГ, серьезно ущемляются такие права человека, как право на развитие, свободу передвижения», - добавил замминистра иностранных дел Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости