25 мая 2005, 17:35

Президент Азербайджана разрешит проведение митингов после проведения церемонии открытия трубопровода БТД

"Гражданам Азербайджана должно быть обеспечено право на собрания. Чиновники, ограничивая это право граждан, стремятся изолировать Азербайджан от мира, превратить страну в Белоруссию или в Узбекистан", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" депутат азербайджанского парламента, член Мониторингового комитета ПАСЕ Асим Моллазаде. По его словам, чиновники, не допустив митинга, проводят тем самым политику, направленную против интересов Азербайджана.

"Азербайджан взял на себя определенные обязательства перед международными организациями. Обеспечение права на свободу собраний входит в эти обязательства", - говорит политолог Расим Мусабеков. Он также считает недопустимым запрет властей на проведение митингов: "Свобода собраний - это конституционная норма. Обеспечивать выполнение взятых обязательств, в том числе различные свободы, Азербайджан обязался, когда вступал в Совет Европы. Я думаю, глупо было озвучивать решение о том, что акции можно проводить только после 15 июня. Ведь никто не давал властям никакого права определять, в какой срок гражданские свободы, закрепленные в Конституции, могут быть реализованы, а в какой - нет. Это полный абсурд".

В свою очередь, президент Азербайджана, отвечая на вопросы журналистов по поводу отказа властей в проведении митингов, заявил: "Мы уже пострадали от событий, произошедших в Азербайджане после президентских выборов 2003 г.; сегодня многие забывают это. В то время мы стали свидетелями хаоса, деструктивной деятельности и нападений. Мы помним произошедшие после выборов беспорядки и насилие. Лица, направлявшиеся тогда на митинги, наполняли карманы камнями, а в руках держали металлические прутья. Во время беспорядков они совершили нападения на полицию, наезды на невинных людей, остановили движение автобусов, разбили и сожгли машины. То есть это не была мирная демонстрация. Наше общество осудило эти элементы. Сегодня намерение провести демонстрацию накануне исторического события - открытия трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан - вызывает нашу обеспокоенность. Мы не можем допустить, чтобы определенные политические силы, полностью утратившие доверие народа, превратили это грандиозное событие в акты насилия. Именно поэтому мы посчитали правомерным, чтобы проведение демонстраций было отложено до завершения церемонии. По окончании церемонии никаких ограничений на проведение митингов в Азербайджане не будет".

Между тем президенты Азербайджана, Грузии и Турции, министр энергетики США и председатель правления компании ВР запустили сегодня в эксплуатацию трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), сообщает "Интерфакс".

Символические задвижки открыли президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Турции Ахмед Неджет Сезер, Грузии Михаил Саакашвили, министр энергетики США Самюэль Бодман и председатель правления компании ВР лорд Джон Браун.

В частности, на церемонии открытия Алиев заявил, что данный нефтепровод сыграет важную роль в укреплении регионального сотрудничества и безопасности. "Некоторые сомневались в реализации проекта Баку-Тбилиси-Джейхан, некоторые пытались помешать, но не смогли, сообщает NEWSru.com.

"Союзничество Азербайджана, Турции и Грузии, поддержка США всем региональным энергетическим проектам, деятельность BP и других компаний дала возможность, чтобы мы это легенду сделали реальностью", - отметил Алиев. Он сказал, что этот нефтяной проект является также "хорошим образцом регионального сотрудничества", когда все страны-участницы проекта работали как "одна команда, одна семья".

Алиев отметил, что до сих пор азербайджанская нефть экспортировалась по двум маршрутам до Новороссийска и Супсы, и реализация БТД позволит производить экспорт нефти в полном масштабе.

Он также заявил, что двери для участия российских компаний в проекте БТД остаются открытыми. "Двери для участия российских компаний в БТД остаются открытыми, ведь это коммерческий проект, хотя некоторые и пытались придать ему политический характер", - сказал Алиев в интервью газете "Время новостей", опубликованном в среду.

Азербайджанский лидер напомнил, что "в свое время "ЛУКОЙЛу" принадлежало 10% акций в БТД, но он затем продал их японской компании".

Говоря о судьбе трубопровода Баку-Новороссийск, Алиев подчеркнул, что Азербайджан выступает "за многовекторность маршрутов транзита нефти". "Чем больше у Азербайджана будет альтернатив, тем больше возможностей для маневра", - сказал он.

Вместе с тем, по его словам, "нефтепровод Баку-Новороссийск не выдерживает никакой конкуренции с Баку-Супса и тем более с БТД". "Транзит нефти по трубе Баку-Новороссийск обходится в 16,64 долларов за тонну, что гораздо выше, чем у конкурентов. Кроме того, в этом нефтепроводе высококачественная нефть смешивается с более дешевой смесью Urals. А по трубе Баку-Супса транспортируется нефть Azeri Lite, более ценная, чем Brent", - сказал президент Азербайджана.

В то же время он заявил, что "несмотря на это, мы готовы и дальше работать на "северном маршруте".

Алиев сообщил, что сейчас начинает обсуждаться вопрос о возможности реверса трубы Баку-Новороссийск. "И мы готовы рассмотреть российские предложения на этот счет", - заявил он.

Говоря о том, как будет обеспечиваться безопасность трубопровода, Алиев сказал, что "каждая транзитная страна гарантирует безопасность своего участка собственными силами".

"Мы уверены в том, что сможем обеспечить безопасность на нашем участке, поскольку за все время эксплуатации трубопроводов Баку-Новороссийск и Баку-Супса не было ни одного случая, который поставил бы под сомнение их безопасность", - подчеркнул Алиев.

В свою очередь Астана рассматривает нефтепровод БТД как важный путь транспортировки своей нефти на мировые рынки. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду на церемонии заполнения трубопровода БТД нефтью на Сангачальском терминале вблизи Баку.

"Баку-Тбилиси-Джейхан является привлекательным проектом для увеличения нашего экспортного потенциала, и Азербайджан является нашим надежным партнером в этой сфере", - отметил Назарбаев.

Он сказал, что в условиях увеличения добычи энергоресурсов Казахстан встает перед необходимостью поиска дополнительных экспортных путей, и в этой связи возлагает на БТД большие надежды.

Президент отметил, что Казахстан уже создал в каспийском порту Актау инфраструктуру, необходимую для экспорта нефти через Азербайджан.

В свою очередь Саакашвили считает, что открытие нефтепровода БТД повысит энергетическую независимость Грузии. "Грузия издавна играла связующую роль между Востоком и Западом, и сейчас наша страна превратилась в место, куда крупнейшие компании мира вкладывают большие инвестиции с целью обеспечения энергетической независимости страны", - сказал Саакашвили.

Президент Турции заявил, что значение трубопровода БТД будет возрастать по мере роста мирового потребления энергоресурсов.

"Рост потребления энергоресурсов в мире на 60% к 2030 году значение трубопровода БТД для безопасного вывода каспийской нефти на мировые рынки возрастает еще больше. Трубопровод, способный перевозить порядка 50 млн. тонн нефти в год, сыграет значительную роль в обеспечении мировых потребностей. С другой стороны этот трубопровод уменьшит объем перевозки опасных грузов через турецкие проливы", - сказа Сезер.

Он отметил, что данный трубопровод оказывает большое влияние на энергетическую политику Турции. "Наша страна намерена превратить терминал Джейхан в энергоэкспортный и торговый центр региона", - сказал президент Турции.

Глава Турции также подчеркнул важное значение газопровода Баку- Тбилиси-Эрзурум, который позволит обеспечить Турцию природным газом.

Кроме того, министры иностранных дел Азербайджана, Грузии, Казахстана, а также министры энергетики Турции и США подписали Бакинскую декларацию по развитию энергетического коридора Восток-Запад.

Открытие нефтепровода Баку-Тбилиси- Джейхан нарушит баланс сил на южном Кавказе, заявил в среду журналистам премьер-министр Армении Андраник Маргарян.

"Строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан нарушит баланс сил на южном Кавказе и Армении необходимо найти альтернативные пути для восстановления регионального баланса сил, - сказал премьер-министр, - безусловно, альтернативой нефтепроводу Баку-Джейхан может стать нефтепровод Иран-Армения, посредством которого в будущем армянская сторона через Грузию сможет транспортировать газ в Европу".

Касаясь недавнего заявления Вашингтона о возможности проведения революций в государствах бывшего Советского Союза, Маргарян отметил, что "власти Армении должны работать над тем, чтобы не допустить ситуацию, когда у кого-либо из-за рубежа возникнет желание организовать в Армении революцию".

Между тем председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что нефтепровод БТД рожден по политическим, а не экономическим соображениям.

"Совершенно очевидно, что этот проект рожден на свет по политическим, а не экономическим мотивам - для того, чтобы создать альтернативный устойчивый путь поступления на Запад энергоресурсов каспийского региона в обход России, а также некоторых других государств, например, Ирана", - сказал Косачев в интервью "Интерфаксу".

На его взгляд, то, что этот дорогостоящий проект подошел к финалу, объясняется благоприятной экономической конъюнктурой и высокими ценами на нефть. "Однако то, что этот проект состоится как экономически рентабельный, остается под большим знаком вопроса", - подчеркнул Косачев.

Он отметил, что есть сомнения в том, хватит ли нефти для того, чтобы реально наполнить этот нефтепровод, поскольку 85 млн тонн в год - его проектная мощность - Азербайджан собственными возможностями не сможет закрыть.

Он также считает, что открытие нефтепроекта позволит США и некоторым другим западным странам заявить о необходимости своего военного присутствия на пути его пролегания. Территория, по которой проходит нефтепровод - это Азербайджан, Грузия и Турция, - "не является стабильной на все сто процентов, и на этой теме будут активно играть США и другие западные державы с тем, чтобы их военное присутствие в этой зоне было усилено", полагает депутат.

В свою очередь глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что строительство трубопровода БТД превращается из чисто экономической в политическую проблему.

"Эта труба "золотая", и ее кто-то должен охранять, и, безусловно, Россия негативно относится к предложениям ряда политиков о фактическом делегировании этих полномочий США, поскольку появление дополнительных иностранных военных контингентов в пределах СНГ Россия всегда будет оценивать негативно, вне зависимости от повода такого появления", - заявил в интервью "Интерфаксу" Маргелов.

По его словам, заполнение трубопровода первой нефтью - это событие, имеющее не только региональное значение. И, хотя, как пояснил сенатор, до выхода трубы на проектную мощность еще очень далеко, дело не только в готовности Казахстана присоединиться к проекту, но и в ряде политических процессов сопровождавших и сопровождающих до сих пор строительство этой трубы.

В то же время, считает он, вопрос об охране трубопровода следует рассматривать "не в плане того, что Россия опасается конкуренции каспийской нефти на мировые рынки и не в битве за сбыт, поскольку сегодня конъюнктура рынка такова, что этой проблемы можно не опасаться".

"Дело в первую очередь в национальной безопасности и политической адекватности иностранного военного присутствия в этом регионе и все это выглядит еще более смешно на фоне вопроса вывода российских баз из Грузии", - отметил российский сенатор.

Протяженность нефтепровода БТД составляет 1767 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, а в Турции - 1076 км. Пропускная способность трубопровода - 50 млн. тонн нефти в год. Строительные работы начались в апреле 2003 года. В целом для заполнения трубопровода потребуется 10 млн. баррелей нефти. Отправка первого танкера с азербайджанской нефтью из турецкого порта Джейхан ожидается в четвертом квартале 2005 года.

Участниками проекта являются: BP (30,1%), ГНКАР (25,00%), Unocal (8,90%), Statoil (8,71%), ТРАО (6,53%), ENI (5,00%), Itochu (3,40%), ConocoPhillips (2,50%), INPEX (2,50%), Total (5,00%) и Ameranda Hess (2,36%).

Строительство БТД обошлось в $3,2 млрд. долларов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости