25 мая 2005, 17:18

Грузия намерена увеличить закупки газа с месторждения Шах-Дениз в Азербайджане

Грузия предлагает увеличить объем ежегодных закупок газа дополнительно на 3 млрд кубометров уже на первой стадии разработки месторождения Шах-Дениз в Азербайджане; об этом корреспонденту "Кавказского узла"сообщили в ГНКАР. С этой целью в Баку начались переговоры между представителями министерств энергетики Грузии и Азербайджана, а также с Государственной нефтяной компанией Азербайджана, компаниями BР-Azerbaijan (оператор проекта) и Statoil (оператор по продаже газа).

Переговоры ведутся конфиденциально. По предварительным сведениям, грузинской делегации уже удалось добиться принципиального согласия азербайджанской стороны. Осталось согласовать ряд деталей, главными среди которых являются вопросы цены и оплаты стоимости поставок газа грузинской стороной. Стало также известно, что стороны в настоящее время усиленно работают над указанными вопросами, с тем чтобы добиться и их принципиального решения. По словам министра энергетики Грузии Ники Гилаури, Грузию не устраивают условия контракта, по которым его страна выступает только как транзитная. Тбилиси желает выступать и в роли покупателя газа, настаивая на пересмотре распределения квот. Отмечается, что ежегодная потребность Грузии в газе в 2007-2008 годах составит около 3 млрд кубометров газа, а в 2010 году - 4,5 млрд кубометров. В настоящее время основным поставщиком газа в Грузию является российский "Газпром", ежегодные поставки из России составляют 1,2 млрд кубометров. В рамках контракта по проекту "Шах-Дениз" уже подписано 4 соглашения по распределению газа с месторождения на первом этапе (около 8,5 млрд кубометров в год). По ним Турция готова закупать 6 млрд газа в год, Азербайджан - 1,5 млрд кубометров, компания BР-Azerbaijan - 0,2 млрд (для эксплуатационных нужд насосных станций БТД) и Грузия - 0,8 млрд кубометров (из них 0,5 млрд - оплата за транзит). Но 800 млн кубометров газа в год не позволяют Грузии обеспечить собственную энергетическую безопасность и независимость от поставок российского газа. С этой целью Н. Гилаури недавно провел в США переговоры и заручился финансовой поддержкой Вашингтона по вопросу закупок дополнительных объемов газа с Шах-Дениз. В свою очередь, главный советник по энергетической безопасности Госдепартамента США Стивен Манн заявил журналистам, что США выступают за удовлетворение газовых потребностей Грузии за счет природного газа, добываемого с месторождения Шах-Дениз. "Думаю, все поддержат Грузию, если она возьмет требуемые для нее объемы газа из этого проекта", - сказал С. Манн. Он отметил, что, согласно имеющейся договоренности, Грузия и так должна была использовать какой-то объем этого газа в своих целях, но она заинтересована в получении большего объема. "Думаю, никто не будет против этого. Hо надо подумать, как это реализовать", - заявил дипломат. Он сказал, что в настоящее время грузинское правительство ведет по этому поводу переговоры с азербайджанским руководством и акционерами проекта "Шах-Дениз". "Думаю, ответ на этот вопрос можно будет найти во второй фазе проекта", - предположил С. Манн.

Участвовавший в сегодняшней церемонии открытия БТД президент Турции Ахмет Недждет Сезер подчеркнул, что завершение строительства газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум также будет торжественно отмечено. Глава Турецкого государства еще раз напомнил об исключительной роли, последовательных усилиях и настойчивости азербайджанского и турецкого правительства в реализации этого проекта.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что этот проект очень важен для стран региона. "Нефтепровод, а в будущем году и газопровод сделают весь регион, в том числе Грузию, полностью энергетически независимым. Это очень важно для укрепления нашей независимости, развития наших стран. Я считаю это действительно историческим событием, потому что регион становится другим, мир становится другим. Открываются совершенно новые перспективы для мира в этот очень сложный для него период", - отметил Саакашвили. "К концу будущего года, с задействованием газопровода, вопрос энергетической независимости Грузии окончательно будет решен", - заявил президент. По его словам, после этого Грузия не будет зависеть только от какого-либо одного энергетического канала. "Это является значительнейшей гарантией нашей независимости", - заметил Михаил Саакашвили.

Первый газ из Азербайджана в турецкий город Эрзерум начнет поступать конце 2006 г. Ожидается, что на первом этапе разработки месторождение будет давать 8,5 млрд кубометров газа в год, из которых около 6 млрд кубометров планируется экспортировать в Турцию. Акционерами "Шах-Дениз" являются BP (25,5%, оператор разработки), Statoil (25,5%, оператор продажи газа), Госнефтекомпания Азербайджана (10%), LUKAgip (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%).

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 12:01

22 августа 2017, 11:52

22 августа 2017, 11:23

22 августа 2017, 11:20

22 августа 2017, 11:15

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей