25 мая 2005, 15:08

В парламенте Грузии проходит заседание по российским базам

В парламенте Грузии сегодня вечером созвано внеочередное заседание бюро, на котором рассматривается вопрос о российских военных базах, сообщил председатель комитета парламента Грузии по интеграции с Европой Давид Бакрадзе. Заседание проходит за закрытыми дверями.

На бюро приглашены министр внутренних дел Вано Мерабишвили и генеральный прокурор Зураб Адеишвили. Они отказались сообщить журналистам причину своего присутствия на заседании, передает РИА "Новости"

Председательствует на заседании глава парламента Нино Бурджанадзе.

Между тем делегации России и Грузии на переговорах в Тбилиси по большинству проблем выработали взаимоприемлемые формулировки возможного совместного заявления президентов. Об этом говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

На переговорах, прошедших 23-24 мая в Тбилиси, были детально рассмотрены вопросы, касающиеся сроков, порядка функционирования и вывода российских военных баз, расположенных на территории Грузии, а также текущего жизнеобеспечения российских военнослужащих.

На повестке дня стояли и другие аспекты российско-грузинских отношений.

"В результате по большинству обсуждавшихся проблем удалось выработать взаимоприемлемые формулировки возможного совместного заявления президентов России и Грузии. Оставшиеся нерешенными вопросы станут предметом дальнейшего политического диалога", - сообщили в МИД РФ.

Российскую делегацию на переговорах возглавлял специальный представитель МИД России по вопросам отношений со странами СНГ, посол по особым поручениям Игорь Савольский, грузинскую делегацию - заместитель Министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе.
 
Между тем вчера, 24 мая, вечером стало известно, что Грузия отказалась от предложения России создать вместо военных баз в Батуми и Ахалкалаки антитеррористический центр.

Окончательный итог двухдневным российско-грузинским переговорам во вторник вечером подвела спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Она постаралась представить все в лучшем свете, как несколькими часами ранее это сделали и участники встречи. По ее словам, грузинская и российская стороны сблизили свои позиции. "Мы настаиваем на выводе баз до 1 января 2008 года, однако если российская сторона предложит вывести их в феврале или марте 2008 года, то можно пойти на такой компромисс, - заявила Бурджанадзе. - Однако все еще необходимо договориться по окончательным срокам вывода баз, а также созданию совместного антитеррористического центра". Судя по всему, идея такого центра пришлась грузинским властям не по душе.

"Грузинское руководство не пойдет на смену вывески российских баз на антитеррористический центр", - уверенно сказала спикер.

Возможно, именно из-за этого результат переговоров в Тбилиси оказался более чем скромным. Если верить заявлениям самих переговорщиков, которые они сделали сразу после встречи, то самый принципиальный вопрос о сроках вывода баз они решили вообще не обсуждать. "Мы договорились, что о конкретных датах вывода российских войск сегодня беседовать не будем", - сообщил замминистра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе, который возглавлял грузинскую делегацию. Его коллега и посол по особым поручениям российского МИДа Игорь Савольский согласился с ним и назвал расхождения по этому вопросу "не столь большими, чтобы их невозможно было преодолеть". "Вывод войск будет осуществлен. Что касается сроков, я сейчас не хочу сказать, что они согласованы и, соответственно, не могу называть те даты, по которым имеются расхождения", - сообщил глава российской делегации.

На фоне надежд, которые возлагались на тбилисскую встречу, такой итог можно считать фактическим провалом, пишет Газета.ру.

О согласии пойти на компромисс по срокам вывода войск грузинская сторона заявляла еще до переговоров, так что многие ждали, что именно этот раунд завершится совместным заявлением Владимира Путина и Михаила Саакашвили о выводе баз из Батуми и Ахалкалаки, которое в Грузии надеялись подписать еще в Москве еще на торжествах по случаю 60-летия Победы. Однако проект документа так и остался "почти полностью согласованным", о чем после переговоров заявил тот же Савольский, а следующие переговоры стороны договорились провести в Москве.

Напомним, что еще в марте парламент Грузии принял постановление, в котором было сказано о вводе серьезных санкций против российских войск, в том случае, если официальный Тбилиси не получит подробного графика их вывода с грузинской территории. В частности, предлагалось не выдавать россиянам визы и ограничить их передвижение по Грузии. Постановление должно было вступить в силу 15 мая, однако в итоге грузинский парламент решил подождать до окончания встречи в Тбилиси.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей