25 мая 2005, 14:54

Представители правительства Чечни предложили беженцам в Панкисском ущелье Грузии вернуться на родину

Власти Чечни готовы оказать всестороннюю помощь чеченским беженцам для их возвращения на родину, сообщили "Интерфаксу" сегодня в грузинском министерстве по делам и расселению беженцев.

Об этом, по сведениям министерства, заявил в среду руководитель службы миграции в правительстве Чечни Сухан Мукаев, который второй день находится в Панкисском ущелье Грузии в составе делегации республики. В беседе с журналистами он подчеркнул, что "решение о возвращении на родину беженцы из Чечни, находящиеся в Панкисском ущелье, должны принять исключительно на добровольной основе".

Как сообщает НТВ, многие семьи твёрдо решили вернуться на родину, но есть и те, кто опасается это делать.

Административный центр Панкисского ущелья село Дуиси еще недавно воспринималось как место, где нашли приют не только беженцы из Чечни, но и криминалы, боевики и даже международные террористы.

Панкисское ущелье патрулируется усиленными нарядами полиции и спецназом Госбезопасности. Безопасность делегации обеспечивала Кахетинская полиция.

Из семи тысяч беженцев из Чечни, по данным последней регистрации, в ущелье осталось 100 тысяч человек, но и они готовы уехать. Здесь острая безработица, тяжелые социальные условия и гуманитарной помощи ООН не хватает на пропитание.

Большинство предпочитает уехать в третьи страны, как это уже сделали многие. Однако на это нужны немалые деньги. Да и третьи страны ограничили прием беженцев. Поэтому когда в ущелье приехали эмиссары официальных властей Чечни, они, в отличие от прошлых случаев, когда беженцам устраивали обструкцию, внимательно слушают и с интересом расспрашивают о деталях.

Александр Ростовцев, руководитель представительства ФМС МВД РФ: "У многих старые советские паспорта, находятся в плохом состоянии. Мы знаем все их проблемы, беды и поможем им оформиться так, как положено".

Скорее всего, уже скоро из Панкиси в Чечню возвратятся несколько десятков семей.

Тамара Абдулхамидова: "Я собираюсь через три дня. Посмотрим, что будет. Условия обещали хорошие".

Если первые репатрианты обустроятся в Чечне нормально, то, скорее всего, и остальные беженцы последуют за ними, передает корреспондент НТВ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Архив новостей