25 мая 2005, 14:54

Представители правительства Чечни предложили беженцам в Панкисском ущелье Грузии вернуться на родину

Власти Чечни готовы оказать всестороннюю помощь чеченским беженцам для их возвращения на родину, сообщили "Интерфаксу" сегодня в грузинском министерстве по делам и расселению беженцев.

Об этом, по сведениям министерства, заявил в среду руководитель службы миграции в правительстве Чечни Сухан Мукаев, который второй день находится в Панкисском ущелье Грузии в составе делегации республики. В беседе с журналистами он подчеркнул, что "решение о возвращении на родину беженцы из Чечни, находящиеся в Панкисском ущелье, должны принять исключительно на добровольной основе".

Как сообщает НТВ, многие семьи твёрдо решили вернуться на родину, но есть и те, кто опасается это делать.

Административный центр Панкисского ущелья село Дуиси еще недавно воспринималось как место, где нашли приют не только беженцы из Чечни, но и криминалы, боевики и даже международные террористы.

Панкисское ущелье патрулируется усиленными нарядами полиции и спецназом Госбезопасности. Безопасность делегации обеспечивала Кахетинская полиция.

Из семи тысяч беженцев из Чечни, по данным последней регистрации, в ущелье осталось 100 тысяч человек, но и они готовы уехать. Здесь острая безработица, тяжелые социальные условия и гуманитарной помощи ООН не хватает на пропитание.

Большинство предпочитает уехать в третьи страны, как это уже сделали многие. Однако на это нужны немалые деньги. Да и третьи страны ограничили прием беженцев. Поэтому когда в ущелье приехали эмиссары официальных властей Чечни, они, в отличие от прошлых случаев, когда беженцам устраивали обструкцию, внимательно слушают и с интересом расспрашивают о деталях.

Александр Ростовцев, руководитель представительства ФМС МВД РФ: "У многих старые советские паспорта, находятся в плохом состоянии. Мы знаем все их проблемы, беды и поможем им оформиться так, как положено".

Скорее всего, уже скоро из Панкиси в Чечню возвратятся несколько десятков семей.

Тамара Абдулхамидова: "Я собираюсь через три дня. Посмотрим, что будет. Условия обещали хорошие".

Если первые репатрианты обустроятся в Чечне нормально, то, скорее всего, и остальные беженцы последуют за ними, передает корреспондент НТВ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей