25 мая 2005, 10:32

Госминистр Грузии просит международное сообщество обратить внимание на ситуацию в Гальском районе Абхазии

Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава направил во вторник, 24 мая, официальное письмо спецпредставителю Генсека ООН в Грузии, Группе стран-друзей Генсека ООН и Верховному комисару ООН по правам человека в связи с участившимися случаями похищения жителей в Гальском районе Абхазии. Об этом сообщили в аппарате государственного министра Грузии.

По мнению Гиоргия Хаиндрава, защита прав человека на территории Абхазии остается "самым проблемным вопросом". "Это особенно касается Гальского района, где вновь продолжается преследование грузинского населения по этническому признаку", - говорится в письме. По данным госминимстра, за последнюю неделю в этом районе зафиксировано три случая похищения мирных жителей с целью получения выкупа.

"Сохранение такой ситуации для грузинской стороны категорически неприемлемо. Регулярное насилие против людей по этническому признаку является грубым нарушением прав человека и цивилизованных отношений", - отмечается в послании.

В этой связи Георгий Хаиндрава вновь обратился к международному сообществу с просьбой подключить к процессу мирного урегулирования конфликта международный полицейский компонент и открыть в Гали офис ООН, отметили в аппарате госминистра.

В аппарате  государственного министра по вопросам урегулирования конфликтов.также сообщили, что 30-31 мая во Владикавказе состоится заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК). В повестке дня заседания вопросы связанные с деятельностью миротворческих сил и правохранительных органов в зоне конфликта, ход выполнения решений СКК по вопросам демилитаризации зоны конфликта, восстановление и развитие экономики региона и, в связи с этим, ход реализации реабилитационной программы Еврокомиссии. Грузинская делегация направится во Владикавказ 29 мая и вернется 1 июля.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей