25 мая 2005, 10:24

Президент Грузии отозвал кандидатуру, представленную им на пост посла Грузии в Швейцарии

Президент Грузии Михаил Саакашвили официально отозвал кандидатуру бывшего заместителя министра иностранных дел страны Георгия Гомиашвили представленную им парламенту для утверждения на пост Чрезвычайного и Полномочного посла Грузии в Швейцарии. Об этом сообщили в администрации президента Грузии.

Согласно информации, президент принял это решение после того, как 21 мая Гомиашвили заявил о своем уходе с поста заместителя министра иностранных дел Грузии из-за разногласий с парламентским большинством. Парламент Грузии 20 мая на пленарном заседании принял решение не рассмотривать вопрос утверждения кандидатуры Георгия Гомиашвили  на пост посла. Георгий Гомиашвили подверг критике депутатов парламента и заявил, что намерен возглавить собственную политическую партию.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе подвергла критике бывшего заместителя министра иностранных дел Грузии Георгия Гомиашвили, который сделал резкие заявления в адрес парламентского большинства, отказавшегося утвердить его в качестве посла в Швейцарии.

"Заявления Гомиашвили, направленные против парламентского большинства и председателя парламента, подтвердили справедливость  решения парламента отказаться от утверждения его кандидатуры в качестве  Чрезвычайного и Полномочного посла Грузии в Швейцарии",  - заявила журналистам Нино Бурджанадзе.

По ее словам, "то обстоятельство, что Гомиашвили, до этого спокойно ожидавший своего утверждения, прибег к радикальным заявлениям после того, как ему было отказано от должности, означает, что он как минимум не лоялен к нынешним властям и просто выжидал получения престижной должности". "Смешно делать заявления против президентского большинства в парламенте и в то же время оставлять пути подхода к президенту. Видимо, авторы подобных заявлений плохо  знают президента", - сказала Нино Бурджанадзе.

Скандал вокруг утверждения Гомиашвили начался в минувший четверг, когда вице-спикер парламента Михаил Мачавариани заявил, что у Гомиашвили нет опыта дипломатической работы и в целом расценил сотрудничество МИД Грузии с высшим законодательным органом страны как неконструктивное. В ходе заседания 20 мая парламент исключил вопрос утверждения Гомиашвили на пост посла из повестки дня.

21 мая Гомиашвили подал заявление об отставке и заявил о намерении возглавить собственную политическую партию. По его словам, новая партия не будет в оппозиции к президенту, так как он не считает президента и парламентское большинство единой политической силой. Он также утверждал, что участились нападки а внешнеполитическое ведомство со стороны парламентского большинства.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей