25 мая 2005, 10:24

Президент Грузии отозвал кандидатуру, представленную им на пост посла Грузии в Швейцарии

Президент Грузии Михаил Саакашвили официально отозвал кандидатуру бывшего заместителя министра иностранных дел страны Георгия Гомиашвили представленную им парламенту для утверждения на пост Чрезвычайного и Полномочного посла Грузии в Швейцарии. Об этом сообщили в администрации президента Грузии.

Согласно информации, президент принял это решение после того, как 21 мая Гомиашвили заявил о своем уходе с поста заместителя министра иностранных дел Грузии из-за разногласий с парламентским большинством. Парламент Грузии 20 мая на пленарном заседании принял решение не рассмотривать вопрос утверждения кандидатуры Георгия Гомиашвили  на пост посла. Георгий Гомиашвили подверг критике депутатов парламента и заявил, что намерен возглавить собственную политическую партию.

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе подвергла критике бывшего заместителя министра иностранных дел Грузии Георгия Гомиашвили, который сделал резкие заявления в адрес парламентского большинства, отказавшегося утвердить его в качестве посла в Швейцарии.

"Заявления Гомиашвили, направленные против парламентского большинства и председателя парламента, подтвердили справедливость  решения парламента отказаться от утверждения его кандидатуры в качестве  Чрезвычайного и Полномочного посла Грузии в Швейцарии",  - заявила журналистам Нино Бурджанадзе.

По ее словам, "то обстоятельство, что Гомиашвили, до этого спокойно ожидавший своего утверждения, прибег к радикальным заявлениям после того, как ему было отказано от должности, означает, что он как минимум не лоялен к нынешним властям и просто выжидал получения престижной должности". "Смешно делать заявления против президентского большинства в парламенте и в то же время оставлять пути подхода к президенту. Видимо, авторы подобных заявлений плохо  знают президента", - сказала Нино Бурджанадзе.

Скандал вокруг утверждения Гомиашвили начался в минувший четверг, когда вице-спикер парламента Михаил Мачавариани заявил, что у Гомиашвили нет опыта дипломатической работы и в целом расценил сотрудничество МИД Грузии с высшим законодательным органом страны как неконструктивное. В ходе заседания 20 мая парламент исключил вопрос утверждения Гомиашвили на пост посла из повестки дня.

21 мая Гомиашвили подал заявление об отставке и заявил о намерении возглавить собственную политическую партию. По его словам, новая партия не будет в оппозиции к президенту, так как он не считает президента и парламентское большинство единой политической силой. Он также утверждал, что участились нападки а внешнеполитическое ведомство со стороны парламентского большинства.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии