25 мая 2005, 14:45

Опубликованы сенсационные подробности штурма школы в Беслане

Официальное расследование, проведенное после теракта в Беслане, вызывает множество вопросов и противоречий. Газета "Московский комсомолец" провела свое расследование, в результате которого удалось выяснить неизвестные до сих пор подробности трагедии в Северной Осетии.

"Мы требуем на переговоры президента республики Дзасохова, Зязикова - президента Ингушетии, Рошаля - детского врача. Если убьют любого из нас, расстреляем 50 человек, если ранят любого из нас - убьем 20 человек, если убьют из нас 5 человек - мы все взорвем. Если отключат свет, связь на минуту - мы расстреляем 10 человек", - такие слова, по данным газеты, дословно содержались в записке боевиков.

По информации газеты, помощник военного прокурора Владикавказского гарнизона майор юстиции Эминов, рассмотрев сообщение о преступлении в действиях военнослужащих частей и подразделений 58-й отдельной армии СКВО МО РФ и 49-й бригады особого назначения СКО ВВ МВД РФ, установил: при штурме здания школы и освобождении заложников личным составом применялись огнеметы РПО-А "Шмель", гранатометы РПГ-25 а также танк Т-72.

"В течение операции по освобождению заложников на меня как на командующего 58-й ОА была возложена задача по созданию внешнего кольца блокирования и по недопущению прохода или прорыва террористов за зону блокирования, о чем мной было доложено министру обороны, который подтвердил необходимость выполнения этой задачи. В выполнении операции были задействованы 4-я мотострелковая рота в/ч 66431, разведрота этой же части, танковые экипажи части, а также разведывательно-десантная рота в/ч 12356", - рассказал командующий 58-й армией генерал-лейтенант Соболев. Его показания полностью подтверждаются всеми участниками событий. Аналогичное решение приняли глава осетинского МВД Дзантиев и начальник группы оперативного управления (ГрОУ) по РСО-А полковник Цыбань.

Затем в показаниях военных начинается путаница, пишет газета.

"Командир ОСН "Альфа" сообщил, что берет руководство операцией на себя и потребовал усилить блокирование. 3 сентября примерно в 15:00 замкомандира "Альфы" сообщил, что скоро начнется заключительная фаза операции, и потребовал недопущения огня силами оцепления. Через некоторое время со стороны школы вновь усилилась стрельба, неоднократно передавалось требование группам оцепления о недопущении стрельбы в связи с действиями спецподразделений", - сообщил на допросе начальник ГрОУ полковник Цыбань.

Показания полковника Киндеева расходятся со словами начальника ГрОУ.

"За время несения подразделениями службы боеприпасы не расходовались, за исключением 7 выстрелов, произведенных 3 сентября 2004 года одним из танков части по указанию командования ОСН "Альфа" или "Вымпел", - сказал на допросе Киндеев.

Таким образом, от полковника Цыбаня командование "Альфы" требовало "недопущения огня", а полковнику Киндееву был отдан прямо противоположный приказ.

"По прибытии в Беслан нам было дано указание поступить в распоряжение ОСН "Альфа". Около 21:00 по указанию офицера "Альфы" танк был выдвинут к столовой школы. Спустя 10-20 минут (...) офицер ОСН дал указание произвести несколько выстрелов по трем крайним окнам правого края столовой в связи с тем, что, по его словам, там находился один из террористов. Всего было произведено по указанным окнам 4 выстрела осколочными снарядами. В результате выстрелов часть стены была обрушена. (...) После, по указанию офицера произвели еще 3 выстрела осколочными снарядами по трем крайним окнам второго этажа. Были ли достигнуты выстрелами цели стрельбы, неизвестно", - сообщил на допросе командир танка Т-72 N325 в/ч 66431 сержант Годовалов.

Кроме того, по данным газеты, по школе вели огонь два БТРа. Один из них "вел огонь по стенам для прикрытия действий офицеров "Альфы". Второй "по указанию и при координации офицеров ОСН поддерживал их действия огнем по второму этажу". Такие показания дали на допросах еще два офицера.

В беседе со взрывотехником выяснилось, что взрывы в школе были "достаточно локальными".

"Ни один из них не мог вызвать ни обрушения крыши, ни масштабного пожара. А из осмотра места происшествия со всей очевидностью вытекает одно: заложники, которые находились в спортзале, были буквально погребены под рухнувшей кровлей, после чего сгорели", - рассказал эксперт.

Наиболее вероятная причина пожара в школе - применение огнемета, считает тот же взрывотехник.

Более того, для самих боевиков обрушение кровли стало неожиданностью. Это подтверждается тем, что в спортзале были обнаружены три трупа боевиков с автоматами и гранатами. Значит, если и был выстрел из огнемета, то стреляли не боевики, делает вывод газета.

В доказательства применения такого оружия приводится факт, что от каждого огнемета остается туба - продолговатая полая труба. Одну из таких туб жители Беслана нашли в Школьном переулке - откуда и велся обстрел школы, утверждает газета.

Большинство очевидцев штурма и бывших заложников подтверждают выводы эксперта.

"После взрывов бомб в спортзале не было пожара, - говорят они. - Крыша загорелась только минут через 40 после взрывов".

Инженеры-взрывотехники обследовали также то, что осталось от системы взрывных устройств, сразу же после штурма. Уже тогда были готовы выводы. Газета "Московский комсомолец" располагает показаниями одного из тех специалистов.

"Взрыв СВУ произошел при размыкании оператором размыкателя. Вследствие чего произошло размыкание, я ответить не могу, возможно, вследствие его личной неосторожности, вследствие его смерти, при ранении", - сообщил полковник.

Таким образом, версия о "намеренном взрыве" в результате "конфликта между боевиками" вроде бы подтверждается, пишет газета.

Однако, по данным газеты, в момент взрыва конфликтовать было некому. Командир боевиков тогда говорил по телефону с Гуцериевым. Причем они договаривались об условиях освобождения заложников.

Взрывотехнику был задан вопрос, мог ли один из боевиков привести в действие СВУ из-за выстрела снайпера.

"В протоколе указано четко: оператор привел в действие взрывную цепь либо по неосторожности, либо из-за ранения или смерти. Поэтому - да, выстрелить в террориста мог и наш снайпер. В этом случае объект ликвидации был выбран грамотно - последствия, таким образом, свели к минимуму. Хотя и непонятно, почему это было сделано в середине дня, а не ночью", - ответил взрывотехник.

"Боевикам с самого начала предлагали деньги и "зеленый коридор". Они обозначили фигуру для переговоров - Масхадова. С Масхадовым связались через Закаева. Эти двое должны были появиться в Беслане под гарантии неприкосновенности и увести с собой террористов. Договоренность была достигнута", - рассказал источник газеты, сотрудник спецслужб и очевидец событий.

Он отдельно отметил, что эту информацию никто официально не подтвердит.

"Боевики сами сразу же обозначили срок: "мы пришли на 3 дня". Это даже проходило в некоторых СМИ, но никто не обратил внимания, решили, что речь шла о неизбежном взрыве и убийстве заложников. На самом деле террористы всегда идут с тем, чтобы добиться своего и вернуться. Большая ошибка думать, что они идут на смерть", - продолжает источник газеты.

В ходе освобождения заложников 3 сентября был уничтожен 31 террорист, данные на 19 из них, включая одну женщину-смертницу, установлены следствием.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости