25 мая 2005, 09:52

В Кабардино-Балкарии начался второй суд о территориально-административном делении республики

24 мая в Верховном суде Кабардино-Балкарии началось слушание дела о законе о территориально-административном делении республик, передает корреспондент ИА REGNUM.

Закон принят парламентом республики и вступил в силу 1 марта 2005 года. Истцом на суде должен был выступить убитый 15 мая глава муниципального образования села Хасанья Артур Зокаев. Его интересы в суде представили адвокаты. В качестве ответчика к процессу привлечены администрация Нальчика, парламент и правительство Кабардино-Балкарии. Суд проходит в открытом режиме.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании разгорелась бурная полемика. Каждая сторона апеллировала к местному и федеральному законодательству. Сразу после прений суд принял решение о переносе слушаний на среду, 25 мая. Между тем это не единственное судебное разбирательство, вызванное новым территориально-административным делением Кабардино-Балкарии. 23 мая Нальчикский городской суд удовлетворил протест республиканской прокуратуры по жалобе администрации Нальчика на проведение референдума жителей поселка Хасанья. Назначенный на 29 мая референдум должен был дать ответ на вопрос - желают ли жители Хасаньи вхождения их поселка в состав столицы республики, как того требует новый закон. Администрация Нальчика обратилась в прокуратуру с заявлением о незаконности подобного референдума. Прокуратура направила протест в суд, суд не разрешил жителям Хасаньи проводить референдум.

Согласно муниципальной реформе два балкарских села Хасанья и Белая Речка должны войти в состав Нальчика. Значительное количество территорий новый закон определяет как межселенные, что означает полную утрату прав на использование этих земель местным населением и перевод их из муниципальной собственности в республиканскую. Все это балкарцы расценивают, как ущемление своих национальных и жизненных интересов.

28 мая в Нальчике у мемориала жертвам политических репрессий намечен общебалкарский митинг протеста. Соответствующая заявка направлена в столичную администрацию за десять дней до срока, ответной реакции не последовало. В балкарских селах распространяются слухи о том, что митинг отменен, кроме того люди сильно напуганы, особенно после убийства Зокаева, сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат местного самоуправления, из соображений безопасности пожелавший не называть своего имени.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости