24 мая 2005, 19:03

Президент Адыгеи отозвал указ о досрочном роспуске парламента

Полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак заявил о завершении политического кризиса в Адыгее, сложившегося после того, как президент республики Хазрет Совмен издал указ о роспуске парламента.

"Надеюсь, что конфликт закрыт. Конфликта не было и нет, вопрос закрыт", - заявил полпред президента журналистам в Майкопе по завершении встречи с депутатами и главой республики.

Президент Хазрет Совмен в свою очередь подтвердил сказанное полпредом: "Можно считать, что с сегодняшнего дня указ (о роспуске парламента) отменен. Я отзываю указ".

На встрече сторон была достигнута договоренность о том, что президент Адыгеи должен издать указ о признании утратившим силу указа от 18 мая о досрочном роспуске Госсовета.

В ходе обсуждения внутриполитической ситуации в Адыгее представители парламента заявили о своей поддержке предложений президента Адыгеи о необходимости принятия некоторых законов в республике.

Участники встречи также договорились привести в соответствие с федеральным законодательством нормативно-правовых актов республики, определяющих вопросы взаимодействия президента и парламента, сообщает "Интерфакс".


Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что полпред президента России по ЮФО Дмитрий Козак сегодня прибыл в Майкоп для урегулирования конфликта.

В свою очередь прокурор Республики Адыгея М. Прихленко вынес протест на указ Х.Совмена о досрочном роспуске парламента. В документе действия президента РА трактуются как не имеющие правовых оснований и нарушающие п. 2 ст. 9 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Прокурор республики предложил президенту РА Совмену  отменить свой указ. Кубанские законодатели выразили поддержку коллегам соседнего субъекта федерации. В телеграмме, полученной парламентом в понедельник, говорится: "Республика Адыгея является важнейшим звеном в обеспечении политической стабильности на Северном Кавказе. Нарушение взаимоотношений между законодательной и исполнительной ветвями власти в республике может оказать негативное воздействие на политическую ситуацию во всем южном регионе России".
Кубанские законодатели осудили своих адыгейских коллег, которые уже подали заявления о сложении своих полномочий. Но некоторые из самоуволившихся депутатов уже передумали. Депутат по Тахтамукайскому одномандатному избирательному округу 24 Михаил Чернышков передал Председателю Совета Республики Государственного Совета - Хасэ Мухарбию Тхаркахову заявление, в котором просит: "...ранее поданное заявление, о моем выходе из числа депутатов, считать ошибочным. Поскольку данное решение было принято под давлением и на основании недостоверной информации".
Однако Хазрет Совмен не намерен отказываться от принятого решения. На встрече с лидерами фракций распущенного парламента и главами муниципальных образований республики, которое состоялось в понедельник вечером, он  заявил, что "...общество, к сожалению, еще не созрело для правильного и спокойного восприятия всех правовых норм и процедур, предусмотренных законом. Досрочный роспуск парламента - одна из таких процедур, которая не должна становиться предметом политических спекуляций и поводом для провоцирования напряженности в республике". Парламентские лидеры уговаривали президента отменить свой указ. Ни к каким конкретным решениям на этой встрече прийти не удалось. Однако Хазрет Совмен выразил надежду на дальнейшую конструктивную работу по преодолению политического кризиса в республике.

Ранее сообщалось, что запланированный на сегодня пикет в центре Майкопа у здания правительства Адыгеи отменен.

Общественные организации левого толка собирались публично опротестовать указ главы Адыгеи Хазрета Совмена о досрочном роспуске республиканского парламента. Как сообщил корреспонденту ЮФО.RU Анатолий Осокин, председатель комитета Совета Республики государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления, по договоренности с организаторами намеченного пикета, срок его проведения перенесен на неопределенное время.

"После того, как сегодня Прокурор Республики Адыгея вынес протест на президентский указ о досрочном роспуске местного парламента, мы делегировали своих представителей в те общественные организации, партии и движения, которые выступили с инициативой проведения пикета. У нас есть уверенность, что президентский указ в скором времени будет отменен. А накалять обстановку в и без того не простой ситуации в республике мы посчитали нецелесообразным, поэтому и предложили перенести сроки проведения пикета", - заявил Осокин.

Поводом к конфликту послужило нежелание президента Адыгеи объединять республику с Краснодарским краем.

В Адыгее возможность объединения воспринимается очень болезненно. Президент республики Хазрет Совмен заявил, что объединение есть не что иное, как "политическая провокация, способная повлечь негативные последствия, особенно на фоне сложной общественно-политической ситуации в Северо-Кавказском регионе".

Заявления о возможном присоединении Адыгеи к большому региону-донору, высказанные сначала краснодарским губернатором Александром Ткачевым, а затем и главным федеральным инспектором по Краснодарскому краю и Адыгее Анатолием Одейчуком, накалили ситуацию в этой республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей