24 мая 2005, 18:41

Парламент Абхазии отменил особый режим поведения граждан на территории Абхазии

До сегодняшнего дня на территории Абхазии действовал никем не отмененный особый режим поведения граждан. Особый режим вводился в соответствии с постановлением от 26 февраля 1992 г. "О введении особого режима поведения граждан на территории Абхазии", а также с постановлением Президиума Верховного совета Республики Абхазия от 2 ноября 1994 г. "Об особом поведении граждан на территории Республики Абхазия".

Как сообщил председатель комитета по законодательству Владимир Начач-оглы, 3 мая в парламент в порядке законодательной инициативы обратился генеральный прокурор Абхазии Заур Барцыц с просьбой об отмене этих постановлений. По мнению Начач-оглы, "эти постановления должны были быть отменены давным-давно, и генпрокурор вполне обоснованно поставил этот вопрос".

По словам Начач-оглы, при введении режима особого поведения граждан необходимо было отметить, где, на какой территории и на какой срок он вводится; в постановлениях же это указано не было.

"Данные постановления противоречат Конституции и закону о чрезвычайном положении, в соответствии со статьей 3 которого режим чрезвычайного положения вводится сроком на три месяца", - уточнил депутат.

"Эти два постановления, которые министр или начальники отделов внутренних дел использовали, когда им заблагорассудится, связаны с нарушениями отдельных прав и свобод граждан", - сказал Начач-оглы. Он назвал эти документы "ширмой, прикрываясь которой, можно злоупотреблять служебным положением".

Между тем депутаты подняли вопрос о правомерности режима чрезвычайного положения в зонах Безопасности и Ограниченного вооружения в Гальском и части Очамчирского и Ткуарчальского районов. Указ президента о введении там режима чрезвычайного положения был издан в связи с Гальскими событиями в мае 1998 г.

Председатель комитета по законодательству обратился к спикеру Нугзару Ашуба с просьбой поднять этот вопрос на Совете безопасности страны и всесторонне проработать его.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей