24 мая 2005, 15:29

Госсовет Чечни настаивает на пересмотре "дела Ульмана"

Государственный Совет Чеченской Республики "настаивает на пересмотре уголовного дела в отношении спецназовцев ГРУ, подозреваемых в убийстве шести жителей Шатойского района в январе 2002 года, и отмене оправдательного приговора присяжных заседателей, вынесенного в отношении группы Ульмана", сообщило РИА "Новости".

Об этом говорится в официальном заявлении президиума Государственного Совета республики, текст которого распространила во вторник пресс-служба Госсовета.

"Подобным решением дискредитируется институт присяжных заседателей как одного из завоеваний демократии", - отмечается в документе.

Члены Госсовета уверены, что "нарушается также закон, обязывающий введение в состав коллегии присяжных заседателей представителей разных регионов страны".

Они убеждены, что "этот факт также способствовал оправданию убийц".

Авторы документа считают, что "подобные уголовные дела следует рассматривать по месту совершения преступлений".

По мнению членов Госсовета, "судебные решения по этим делам должны принимать не присяжные заседатели, а государственные судьи, иначе на вынесение справедливого приговора нельзя рассчитывать", подчеркивается в документе.

Главный военный прокурор также считает неправомерным решение суда присяжных по делу Эдуарда Ульмана и его группы. "То, что суд присяжных второй раз выносит такой (оправдательный) вердикт, к вопросам правосудия не имеет никакого отношения", - сказал заместитель генерального прокурора России - главный военный прокурор Александр Савенков.

Савенков отметил, что до вынесения судебного решения он не может более развернуто комментировать процесс по этому делу. Однако он выразил абсолютную уверенность в том, что деяния, совершенные группой Ульмана, уголовно наказуемы, сообщило РИА "Новости".

Решение Северо-Кавказского окружного военного суда будет оглашено в среду, 25 мая. Присяжные заседатели свой оправдательный вердикт по делу группы капитана Ульмана вынесли 19 мая.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей