24 мая 2005, 14:49

По мнению аналитиков, президенты Азербайджана и Армении не достигли договоренностей по вопросу Нагорного Карабаха

Последние новости об урегулировании карабахского вопроса обретают особенный оттенок в самом Нагорном Карабахе. Многие карабахские политики отказываются комментировать заявления, касающиеся урегулирования, мотивируя свой отказ тем, что Карабах не вовлечен в переговорный процесс. Министр иностранных дел НКР Арман Меликян в интервью Общественному телевидению Карабаха заявил, что без согласия властей и народа Нагорного Карабаха не может идти речи даже о предварительных договоренностях, в том числе касающихся сдачи подконтрольных Карабаху территорий. Комментируя заявления азербайджанских официальных лиц о согласии Армении на «сдачу территорий, находящихся под контролем армянских сил», А. Меликян отметил: эти заявления нацелены только на то, чтобы убедить мировое сообщество в том, что территории подконтрольны Армении. На самом деле спорные территории контролируют карабахские войска, и именно Карабаху решать, что с ними делать.

Карабахский аналитик, которого корреспондент "Кавказского узла" попросил прокомментировать заявления о передаче 7 районов, отметил, что это абсурдно хотя бы с той точки зрения, что два из них - Кашатагский (Лачинский) и Кельбаджарский районы - представляют для Нагорного Карабаха жизненную важность, так как обеспечивают сухопутную связь с Арменией, а также водную и территориальную безопасность Карабаха. И мировое сообщество понимает это. По мнению аналитика, сначала, когда речь шла всего о 5 районах, можно было предположить, что в переговорах есть определенный прогресс, но сейчас можно быть уверенным, что речь не идет даже о предварительных договоренностях.

Вот мнение другого карабахского аналитика: в условиях, когда Карабах заявляет, что только он вправе решать вопросы территорий, статуса и другие ключевые вопросы, переговоры Армения - Азербайджан вообще теряют смысл. Всегда есть опасность, что Карабах не ратифицирует армяно-азербайджанские договоренности. При этом часть карабахского общества считает, что Роберт Кочарян не может пойти на соглашение, противоречащее интересам Нагорного Карабаха. Другая часть склоняется к мысли, что у мирового сообщества слишком много рычагов давления на Армению, под воздействием которых Кочарян может пойти на уступки. Как бы то ни было, отказ Азербайджана видеть Карабах за столом переговоров вызывает недоумение.

Эксперт "Кавказского узла" подчеркнул, что об отсутствии договоренностей между Арменией и Азербайджаном свидетельствует еще один факт. В последнее время много говорят о размещении американских военных баз на территории Азербайджана. Если год назад говорили, что часть этих баз будет размещена на подконтрольных Нагорному Карабаху территориях, то сейчас называются другие места дислокации. То есть вопрос о территориях, скорее всего, останется заморожен.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей