24 мая 2005, 14:24

В Тбилиси создана новая оппозиционная Консервативная партия Грузии

На состоявшемся вчера, 23 мая, учредительном съезде было объявлено о слиянии "Объединения национальных сил Грузии - Консерваторов" и Консервативной партии Грузии. На съезде присутствовало более 1,5 тыс. делегатов. Партия "Объединение национальных сил Грузии - Консерваторы" насчитывает около 17 тыс. членов; после образования Консервативной партии будет проведена их перерегистрация. Об этом сообщил один из лидеров партии Кахабер Кукава. Лидеры партии заявили о намерении стать силой, альтернативной правящей партии "Единое национальное движение"

Председателем Консервативной партии Грузии стал депутат парламента Грузии Коба Давиташвили - бывший соратник президента Грузии Михаила Саакашвили, ушедший в оппозицию в знак несогласия с кадровой политикой властей. Давиташвили был избран делегатами из разных регионов страны путем тайного прямого голосования. Он набрал 380 голосов избирателей, что на 15 голосов больше, чем у парламентария Звиада Дзидзигури - единомышленника Давиташвили, также принимавшего участие в выборах. Во внутрипартийных выборах, которые, по словам лидеров партии, свидетельствуют о приверженности демократическим принципам, приняли участие 745 избирателей из 38 районных и 5 региональных отделений партий. За ходом выборов наблюдали представители ряда неправительственных организаций.

На съезде председатель Консервативной партии Грузии Коба Давиташвили призвал оппозицию к объединению. По мнению Кобы Давиташвили, на промежуточных выборах парламента Грузии по мажоритарной системе оппозиция должна представить в каждом округе по одному общему кандидату, который будет противостоять кандидату от правящей партии. Выборы в парламент Грузии по мажоритарной системе осенью 2005 г. предстоит провести в пяти избирательных округах: Исани, Ткибули, Батуми, Кобулети и Шуахеви.

На съезде также был избран и утвержден Национальный комитет партии в составе пяти членов: Кахи Кукава, Гочи Джоджуа, Бидзины Гуджабидзе, Мераба Качагидзе и Джумбера Таваркиладзе.

Делегаты съезда утвердили устав партии, один из основных принципов которого предусматривает выборность должности председателя, а также региональных и районных отделений партии.

"Консерваторы" не намерены просто критиковать правительство - они будут ежедневно указывать путь к лучшему решению проблем, стоящих перед страной", - заявил председатель партии Коба Давиташвили. Выступивший на съезде представитель IRI (Международного республиканского института США) Дмитрий Шашкин приветствовал создание партии и обещал оказать ей поддержку на выборах в Грузии.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

19 сентября 2017, 17:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей