24 мая 2005, 14:04

Концепция национальной безопасности Грузии будет рассмотрена в парламенте страны

Проект концепции национальной безопасности Грузии будет рассмотрен 25 мая на объединенном заседании юридического комитета и комитетов парламента Грузии по обороне и безопасности. Приоритетными направлениями являются восстановление территориальной целостности страны, усиление обороноспособности государства и интеграция Грузии в европейские структуры. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Николоз Руруа.

По его словам, депутаты  также определят процедуру по рассмотрению проекта в парламенте, которая должна быть одобрена парламентом, а затем утверждена президентом страны.

Руруа отметил, что парламент должен завершить процедуру рассмотрения проекта концепции национальной безопасности в кратчайшие сроки, так как его утверждение требуется Грузии для сотрудничества с рядом международных организаций, в том числе для работы в рамках плана индивидуального сотрудничества Грузии с НАТО.

Презентация проекта концепции национальной безопасности Грузии состоялась 13 мая. Концепцию представил член Совета национальной безопасности Грузии Паата Гапринадашвили. По его словам, работа над концепцией велась приблизительно 10 лет. В последний год по поручению президента Михаила Саакашвили был подготовлен окончательный вариант проекта концепции.

Гаприндашвили отметил, что концепция национальной безопасности Грузии состоит из семи частей, две из которых — введение и заключение (последнее предусматривает разработку каждым министерством и ведомством отраслевой стратегии в рамках концепции для своей сферы деятельности). Вторая глава концепции посвящена фундаментальным национальным ценностям Грузии, которые основаны на следующих принципах: суверенитет, безопасность, мир, демократия и верховенство закона, уважение прав и основных свобод человека, благополучие страны. Третья глава касается национальных интересов Грузии. Это принципы территориальной целостности, национального единства, региональной стабильности, утверждение свободы и демократии в соседних странах и регионах, утверждение транзитных функций страны и обеспечение альтернативных источников подачи энергии, а также экологическая безопасность. Четвертая глава отведена угрозам национальной безопасности; под ними подразумеваются: нарушение целостности территории страны, военная интервенция, обострение существующих конфликтов с территориями соседних стран, международный терроризм, российские военные базы, контрабанда и транснациональная организованная преступность. Пятая глава посвящена вызовам национальной безопасности: это коррупция и неэффективная система государственного управления, экологические, социальные, энергетические, информационные и экономические вызовы. Шестая глава определяет основные направления политики национальной безопасности Грузии, которые основываются на принципах усиления государственного правления и утверждения демократических институтов, усиления обороноспособности страны, восстановления конституционного порядка на всей территории страны, интеграции и вступления в Евросоюз и НАТО, утверждения внешних связей. В этой главе в качестве стратегических партнеров Грузии называются США, Украина, Турция, Российская Федерация, Азербайджан, Армения, страны Черноморского региона, ГУАМ, страны Балтии и Центральной Азии. В проекте говорится, что «Грузия стремится к установлению добрососедских отношений с РФ, основанных на принципах взаимного уважения». Целью политики экономической безопасности является создание экономических условий по развитию Грузии и усилению национальной безопасности страны, по защите культурного наследия страны.

Обсуждение концепции национальной безопасности Грузии состоялось и в фонде «Открытое общество - Грузия» при участии представителей правительства и НПО. Представитель  Совета национальной безопасности Грузии Паата Гаприндашвили отметил, что представление концепции на обсуждение общества является политической волей руководства страны.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей