24 мая 2005, 13:50

В связи с гибелью Загира Арухова журналисты Дагестана провели митинг протеста

В понедельник, 23 мая в Союзе журналистов Дагестана состоялся митинг, причиной которого стала трагическая гибель 20 мая министра по национальной политике, информации и внешних связей Дагестана Загира Арухова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники митинга, почтив его память, говорили о том, что ушел из жизни умный, талантливый и порядочный человек. Загир Арухов был едва ли не единственный в республике профессиональный тележурналист с дипломом МГУ. На дагестанском телевидении до сих пор помнят его первые (доперестроечные) передачи, не по времени смелые. Он был инициатором первого телемоста "Махачкала - Грозный".

Возмущались участники митинга заявлением одного из сепаратистских сайтов, назвавшим покойного министра "врагом ислама". Председатель Союза журналистов республики Али Камалов напомнил, что Арухов в совершенстве владел арабским, переводил многие книги об исламе, писал религиоведческие статьи.

Дагестанские журналисты центральных телеканалов Алик Абдулгамидов, Руслан Гусаров отметили "немоту, напавшую на власть" в течение дней, последовавших за этим варварским убийством. По их словам, напрашивается вывод о политическом характере убийства.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, дагестанские журналисты в резких тонах выразили возмущение беспомощностью или безразличием власти перед разгулом преступности и разложением общества. "Журналисты не должны молчать", "нужно что-то сделать в знак протеста против сложившейся в республике обстановки, когда убивают уже второго министра информации, других видных людей, угрожают расправой многим журналистам, осмелившимся писать неугодное властьпридержащим" - такие слова звучали на митинге.

Участниками митинга была принята резолюция из четырех пунктов. Первым делом, решено пригласить руководителей правоохранительных органов на встречу со СМИ для информирования о ходе следствия. Дабы расследование убийства Арухова не "зависло", как многие другие громкие дела, представители республиканских изданий договорились 20-го числа каждого месяца напоминать, что общество ждет результатов расследования. Прозвучало предложение на чистой газетной полосе печатать один вопрос, например, "Кто убил Загира Арухова?". В настойчивости в отслеживании судьбы подобных дел дагестанские журналисты решили брать пример с коллег Владислава Листьева и Дмитрия Холодова.

Руководитель ГТРК "Дагестан" Салам Хавчаев пригласил всех желающих высказать свою точку зрения в прямом эфире этой телекомпании 24 мая. Он обещал, что слово дадут любому, независимо от позиции.

В последнем пункте резолюции журналисты Дагестана предложили увековечить память Загира Арухова, назвав его именем местную вещательную компанию Республиканскую государственную вещательную компанию "Дагестан", которая была создана при его участии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 00:40

26 апреля 2018, 00:33

  • Пашинян предостерег РПА от выдвижения кандидата в премьеры

    Карен Карапетян незаконно взял на себя обязанности премьер-министра и предложил ввести в Армении чрезвычайное положение, заявил лидер оппозиции Никол Пашинян. Он анонсировал новые акции протеста и предостерег Республиканскую партию от выдвижения кандидата на пост премьер-министра.

26 апреля 2018, 00:26

  • Ираклий Кодуа обвинен по делу о погроме в "Имеди"

    Директор специального оперативного департамента МВД Грузии времен президентства Михаила Саакашвили Ираклий Кодуа обвинен по делу о насильственном прекращении силовиками работы телекомпании "Имеди".

26 апреля 2018, 00:05

25 апреля 2018, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей