24 мая 2005, 12:49

"Огненное лето" Шамиля Басаева

Возобновление военных действий на Кавказе прогнозируют и российские военные, и чеченские сепаратисты. Причем, не только в Чеченской Республике, но и на всем Северном Кавказе, и в России в целом.

Первым в апреле текущего года эту новость озвучил  прокурор Чечни Владимир Кравченко.  По его словам, чеченские боевики готовятся провести летом 2005 года серию масштабных террористических актов.

"Боевики планируют заявить о себе, - заявил Кравченко, - и подтвердить денежные вливания, которые они, к сожалению, продолжают получать. Они назвали этот период "Огненное лето". Практически сразу же после этого, военные объявили, что не допустят ухудшения ситуации на территории Чеченской Республики, которая "находится под полным контролем".

Глава Чечни Аллу Алханов также выразил уверенность в том, что боевикам не удастся ухудшить положение в республике нынешним летом. "Боевикам с начала года нанесли ощутимый удар, разрушили централизованную систему управления, убили известных полевых командиров", - сказал Алханов.

Представители противоборствующей стороны  отреагировали на сообщения о готовящейся ими масштабной  операции "Огненное лето" несколько позже. В начале мая в интервью "Радио Свобода", известный чеченский  полевой командир Докку Умаров сообщил о намерении боевиков "перенести военные действия на территорию противника".

По его словам, только требования Аслана Масхадова ограничивать боевые операции территорией Чечни, до последнего времени сдерживали боевиков от этого шага. Однако теперь, "когда убийства и похищения чеченских мирных жителей приобрели не только масштабный, но и демонстративный характер", было принято  решение приступить "к широкомасштабным операциям на территории России".

Затем на сайтах сепаратистов появились несколько новых указов преемника Аслана Масхадова на посту Президента Ичкерии - Абдул-Халима Садулаева. По сообщению сайта Газета.ру, один из них объявляет о создании единого "Кавказского фронта" ВС ЧРИ. Согласно данного документа, в "Кавказский фронт ВС ЧРИ" включены  Осетинский, Ингушский, Кабардино-Балкарский, Ставропольский, Карачаево-Черкесский, Адыгейский и Краснодарский "сектора" Западного фронта ВС ЧРИ". Назначен также и командующий "Кавказским фронтом", а также командующие фронтами и секторами в самой Чеченской Республике.

Что именно собираются  предпринять лидеры сепаратистов на "Кавказском фронте", который охватывает практически все северокавказские республики, пока непонятно. Тем не менее, есть все основания предполагать, что в их планах распространить военные действия если не вглубь территории России, то, по крайней мере, на Северный Кавказ.

Садулаев прямо заявил, что пока Европа не поможет начать политические переговоры с Москвой, стратегической целью боевиков останется "принуждение Кремля к миру", и удары будут наноситься по некоей "ахиллесовой пяте кремлевских обитателей и их пособников", сообщает Газета.ру со ссылкой на сайты сепаратистов. Что кроется за этими угрозами, покажет время.

Вместе с тем, в последнее время и российские военные, и сепаратисты стали распространять информацию о достигнутых ими  крупных успехах. Причем приводимые обеими сторонами цифры потерь и масштаб нанесенного противнику урона невольно наводит на мысли  о скорой и  неминуемой победе и тех, и других в самое ближайшее время.

Действительно в марте и апреле российские военные и местные "силовики" провели в Чечне целый ряд успешных спецопераций, в результате которых были убит Аслан Масхадов и несколько командиров среднего звена боевиков, или "амиров". Причем практически все  боестолкновения, в которых уничтожались "амиры джамаатов" происходили  почему-то в окрестностях города  Грозного, что в некоторой степени подтверждает информацию о  концентрации боевиков накануне возможных крупных акций с их стороны.

Особенно богатыми на победные реляции со стороны военных и местных силовиков стали минувшие 2-3 недели. Сообщения о ликвидации боевиков поступают едва ли не каждый день. "Карающая рука" спецслужб настигает их везде: в частных домах, квартирах, в горах,  на равнине, в лесу и в поле. "Обезврежены" и бывший вице-президент Ичкерии Ваха Арсанов, и опасный международный террорист Данилбек Эскиев, и амиры Шелковского, Гудермесского и других районов и населенных пунктов. Попутно уничтожено несколько предполагаемых террористок-смертниц

Однако вряд ли уничтожение давно отошедшего от дел Вахи Арсанова, или нескольких "амиров джамаатов", которых теперь, если верить сводкам Регионального оперативного штаба,  отстреливают чуть ли не ежедневно, может означать реальную победу федералов. Ведь для проведения диверсионно-террористических акций у боевиков нет никакой необходимости в "централизованной системе управления", над разрушением которой все эти годы "работают" военные и спецслужбы. Тактика партизанской войны именно тем и отличается от "классической", что отдельные отряды и группы действуют автономно, нанося удары в удобное для них время в нужном им месте, исходя из соображений целесообразности в каждом конкретном случае и без согласования своих действий "с вышестоящим начальством".

Одновременно с этим и боевики резко активировали свои действия с наступлением весенне-летнего сезона, особенно в горной части республики. За прошедшие 2-3 недели активные боестолкновения и вооруженные стычки происходили в Ножай-Юртовском, Шатойском,  Ачхой-Мартановском и ряде других районов Чеченской Республики.

Возможно эта активизация и связана с обещанным Шамилем Басаевым "Огненным летом", но нельзя исключать и того, что подобное происходит практически ежегодно с появлением "зеленки". Многие наблюдатели считают, что если Басаев действительно намерен провести серию масштабных терактов на территории России, то он предпримет все возможное и невозможное для того, чтобы осуществить задуманное.

Подтверждением этому может послужить 2003 год. Весной того года Шамиль Басаев объявил о начале "операции возмездия" под названием "Бумеранг". После этого по территории Чечни и России прокатилась целая волна террористических акций.

12 мая 2003 года напичканный взрывчаткой "КаМАЗ" взорвался у здания администрации села Знаменское (59 погибших, около 200 раненых). Через три дня женщина-смертница взорвала себя в толпе, собравшейся на праздник  в селении Илисхан-Юрт (26 погибших, около 150 раненых). В июне под Моздоком смертница подорвала автобус с сотрудниками авиационно-технической службы военного аэродрома (16 погибших, 20 раненых). Затем был подрыв электрички в Ессентуках,  теракты в Москве - в Тушино и возле гостиницы "Националь".

В любом случае, лето в Чечне, а возможно и на всем Северном Кавказе в целом,  ожидается если не "огненным", то довольно "жарким". По некоторым данным, только за последние несколько недель из различных районов республики в горы к боевикам ушло несколько сотен молодых людей.

Руслан Жадаев

Опубликовано 24 мая 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

Архив новостей