24 мая 2005, 10:36

Делегации России и Грузии сблизили позиции по выводу баз

Проект совместного заявления президентов Грузии и России по вопросам вывода российских военных баз "почти полностью согласован". Сегодня об этом заявил руководитель российской делегации на переговорах в Тбилиси Игорь Савольский.

"Фактически согласованы порядок и этапы вывода российских военных баз из Грузии. Согласованы также взаимные обязательства сторон, которые необходимы для вывода российских баз", - сказал Савольский. Его слова цитирует ИТАР-ТАСС.

Разногласия сохраняются по поводу сроков. "Пока не могу сказать, что сроки вывода баз согласованы, и соответственное не хочу называть те цифры, по которым имеются расхождения", - заметил Савольский. Однако, по его словам, "расхождения в сроках вывода баз не столь большие, это не такие расхождения, которые невозможно было бы преодолеть".

Ранее телекомпания НТВ сообщила, что накануне в ходе консультации решить все спорные вопросы не удалось.

В свою очередь, министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что стороны ведут позитивный диалог.

Достаточно оптимистично была настроена и спикер местного парламента Нино Бурджанадзе: "Мы надеемся, что окончательные договоренности будут достигнуты. Не все вопросы, которые до сих пор существовали, сняты. Есть детали, которые нас беспокоят, однако мы договорились, что о деталях разговаривать не будем".
Ранее сообщалось, что ход грузино-российских переговоров и промежуточные варианты совместного заявления президентов Грузии и России в парламенте Грузии оценивают неоднозначно, передает РИА "Новости".

"Прогресс, безусловно, есть. Последний вариант документа, который мы видели, явно лучше всех остальных, и можно даже считать, что он является существенным шагом вперед. Конечно, это не идеальный вариант, но в таких сложных переговорах очень трудно добиться идеального результата", - сказала журналистам председатель парламента Нино Бурджанадзе.

Совершенно иной точки зрения придерживается лидер парламентской фракции "Правая оппозиция" Давид Гамкрелидзе. По его мнению, переговоры обречены на провал или завершатся серьезными уступками со стороны Грузии.

"На сегодняшний день можно сказать, что переговоры обречены на провал или завершатся с наихудшими для нас результатами. Например, мы допускаем серьезную ошибку, позволяя замещение баз антитеррористическим центром. В результате мы получим легальные антитеррористические центры с теми же российскими военными и техникой вместо нелегитимных военных баз", - сказал журналистам Гамкрелидзе.

Накануне Савольский заявил, что "стороны констатировали широкое поле совпадения позиций". Сегодня, по его словам, "будет обсуждаться то, что не удалось согласовать". По оценке Антадзе, "стороны серьезно сблизили позиции. Одним из разногласий является окончательная дата завершения вывода баз, но не менее важен вопрос об этапах вывода баз, т.к. в ходе этих этапов фиксируется динамика процесса".

Напомним, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что предложение российской стороны об окончательном выводе баз в течении 2008 года "в принципе, может быть приемлемым", отметив, что "в конце концов, не столь принципиально, выйдут базы до 1 января 2008 года, или в мае того же года", передает ИА REGNUM.

Временно поверенный в делах РФ в Азербайджане Петр Бурдыкин был вызван в министерство иностранных дел республики, где ему была вручена дипломатическая нота в связи с информацией о возможности переноса российских военных баз из Грузии в Армению. Об этом сообщает пресс-служба МИД Азербайджана.

"Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выразил озабоченность азербайджанской стороны ссылками в средствах массовой информации на заявления ряда политических и военных руководителей России, в частности - начальника Генштаба ВС РФ Юрия Балуевского, относительно планов перевода части имущества и военной техники с российских военных баз в Грузии в Армению", - говорится в сообщении пресс-центра, распространенном в понедельник, 23 мая, сообщил "Интерфакс".

Как подчеркивается в сообщении, "П.Бурдыкину была вручена соответствующая дипломатическая нота, в которой, в частности, говорится, что такое развитие событий никак не будет отвечать интересам мира и безопасности в регионе и вызовет обострение напряженности в и без того сложном процессе урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном, который переживает ныне весьма важный период появления хрупких надежд на долгожданный прорыв в переговорах".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей