23 мая 2005, 19:17

Московское бюро по правам человека осуждает оправдание "группы Ульмана"

Московское бюро по правам человека распространило сегодня заявление "Убийц оправдали дважды", в котором осуждает оправдание окружным военным судом в Ростове действий в Чечне "группы Ульмана".

"19 мая коллегия присяжных заседателей Северо-Кавказского окружного военного суда полностью оправдала группу спецназовцев под командованием Эдуарда Ульмана, обвинявшихся в совершении 11 января 2002 г. убийства шести мирных жителей. Как установило следствие, спецназовцы обстреляли автомобиль УАЗ, в результате чего был убит один из пассажиров. Остальные пятеро были уничтожены, чтобы замести следы преступления. И хотя спецназовцы признались в совершении преступления, присяжные сочли, что Ульман и его подчиненные "действовали в соответствии со своими служебными обязанностями, согласно сложившейся обстановке", - говорится в заявлении Московского бюро по правам человека.

"Заметим, что это  уже второй процесс по делу Ульмана. Результатом первого суда, также проходившего с участием присяжных в 2004 г., стал оправдательный приговор, позже отмененный Военной коллегией Верховного суда РФ. Московское бюро по правам человека полагает, что оба оправдательных приговора группе Э. Ульмана (как и обвинительный приговор московских присяжных арестованной по сфабрикованному обвинению в организации терактов чеченке З. Муртазалиевой) были не в последнюю очередь вызваны высоким уровнем ксенофобии и "чеченофобии", подогреваемой безответственными политиками и журналистами,  которой, к сожалению, оказались подвержены и члены коллегии присяжных", - подчеркивают авторы обращения.

"Оправдательный вердикт присяжных уже вызвал массовое возмущение жителей Чечни. В Грозном и во всех 14 районных центрах Чечни прошли митинги протеста против оправдательного вердикта по "делу Ульмана". В случае, если приговор не будет отменен, жители Чечни, а за ними и жители других национальных республик на Северном Кавказе окончательно уверятся в том, что ксенофобия в отношении них — целенаправленная государственная политика. Следствием этого будет взрыв межнациональных противоречий в регионе и общий подъем "национализма меньшинств", который может привести в итоге к распаду России. Еще одним тяжелым последствием "дела Ульмана" может стать дискредитация суда присяжных, являющегося одним из немногих достижений в области судебной реформы", - считают активисты МБПЧ.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 22:37

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

Архив новостей