23 мая 2005, 18:50

Антивоенный комитет Санкт-Петербурга призывает корпорацию "Пепси" выступить против войны в Чечне

У памятника Гоголю на Малой Конюшенной улице в Санкт-Петербурге в воскресенье, 22 мая, с 14 до 16 часов, состоялся традиционный пикет Антивоенного комитета против войны в Чечне. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции Петр Рауш, в ней приняло участие около 25 человек из Питерской лиги анархистов, общества "Мемориал", Движения "За права человека" и других организаций. Около пикета, как всегда, дежурил наряд милиции.

Напомним, что акция АВК была перенесена администрацией Центрального района города с традиционного места его проведения на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы к памятнику Гоголю на том основании, что место у дома 16, где обычно проходил пикет, якобы занято участниками рекламно-коммерческой акции "Пепси против империи зла" и что в этом месте не может разместиться более 15 человек. В действительности, рассказывает П. Рауш, "пространство у дома 16 (где легко могло бы разместиться более 200 человек) на протяжении всего времени пикета оставалось свободным", акция компании "Пепси-кола", начавшаяся в 15:30, когда антивоенный пикет близился к завершению, проходила чуть в стороне, и в ней принимало участие несколько десятков человек.

Участниками Антивоенного комитета было сделано несколько фотографий, позволяющих, по словам Рауша, "наглядно убедиться в том, чем в действительности являются утверждения сотрудников администрации Центрального района, определяющих "предельную норму заполняемости" Малой Конюшенной улицы". Акция проходила вдали от многолюдного Невского проспекта, и прохожих, привлеченных пикетом, было меньше, чем ожидалось. Во время манифестации распространялись антивоенные и анархические листовки и газеты.

По завершении акции проведено собрание Антивоенного комитета. На нем подготовлены новые тексты уведомлений  о проведении пикетов 29 мая и 5 июня, которые будут поданы в администрацию Центрального района Петербурга. Уведомления решено подать на два участка сразу - у дома 16 по Малой Конюшенной улице и у дома 8 по Малой Садовой; оба расположены на углу Невского проспекта. Кроме того, на собрании АВК был принят текст отрытого письма к компании "Пепси".

"Доводим до вашего сведения, что рекламная акция, организованная под брендом корпорации "Пепси" на улице Малой Конюшенной, в настоящее время используется администрацией Санкт-Петербурга как предлог для отказа в согласовании пикетов против колониальной войны и милитаристской политики властей РФ на Северном Кавказе, которые (пикеты) проводились на этом месте в течение последних пяти лет. Обращаем внимание на то, что проблема продолжающейся на Кавказе войны, в ходе которой уже погибли сотни тысяч человек, имеет исключительное значение, в связи с чем вовлечение вашей корпорации в этот вопрос может вызвать непредсказуемые политические последствия", - говорится в обращении АВК.

"Считаем нужным подчеркуть, - продолжают антивоенные активисты, - что в сложившихся условиях рекламный слоган "Пепси против империи зла", использующийся для проведения упомянутой коммерческой акции, может быть воспринят как издевательство над памятью о погибших во время военных действий. Исходя из сказанного выше, предлагаем вам немедленно предпринять все возможные действия для скорейшего преодоления сложившейся ситуации".

"Независимо от мотивов действий организаторов рекламно-коммерческой акции "Пепси" на Малой Конюшенной  участникам антиимпериалистической антивоенной кампании был нанесен определенный моральный ущерб. Считаем, что со стороны корпорации "Пепси" этот ущерб мог бы быть компенсирован принятием и распространением посредством СМИ соответствующего заявления, разъясняющего отношение корпорации к продолжающейся на Северном Кавказе войне. Если вы действительно воспринимаете имперскую политику как зло, у вас появилась прекрасная возможность подтвердить это на практике", - говорится в открытом письме.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей