23 мая 2005, 18:46

Врачи Кабардино-Балкарии не признают проблемы отравления жителей Терского района

В Кабардино-Балкарии прокуратура продолжает расследование причин массового отравления жителей трех сел Терского района. Правительственная комиссия разрешила возобновить с 6 мая добычу нефти на скважине, ставшей причиной экологического кризиса.

Помощник прокурора Кабардино-Балкарии Замир Мисроков сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в деле о Харбижинском месторождении еще нет заключения судебно-медицинской и токсикологической экспертизы. "Мы не получили пока ответов ни на один из наших многочисленных вопросов", - заявил господин Мисроков.

По данным прокуратуры с 15 апреля 2005 года был госпитализирован 171 местный житель. В Терской районной больнице ИА REGNUM сообщили, что госпитализированных всего 151 человек. Разницу в количестве пострадавших главврач Терской больницы Хусейн Кажаров объяснил утерей данных о двадцати больных: "Мы не нашли данных о 20 больных, обратившихся за помощью в первые дни. Их истории болезни утеряны", - говорит главврач Терской больницы. Хусейн Кажаров также категорически против употребления термина "пострадавший" в отношении жителей сел Инаркой, Верхний и Нижний Курп. Главврач считает, что это просто хронические больные, чьи болезни по случайному совпадению обострились одновременно. "Первоначальный диагноз "отравление" не подтвердился ни в одном случае, анализы и токсикологические экспертизы не показали наличия солей тяжелых металлов или сероводорода", - заявил главный врач Терской больницы. Все больные выписаны из больницы и направлены домой.

В амбулатории села Инаркой сообщили, что люди продолжают жаловаться на плохое самочувствие. Самый яркий и распространенный признак - повышенное, вплоть до гипертонического криза, артериальное давление. В трех селах, расположенных в километре от Харбижинского месторождения, директивой Министерства образования Кабардино-Балкарии окрыли школы и детские сады, закрытые в середине апреля. Однако посещаемость меньше 5% - родители вывезли детей из сел и боятся их возвращать. Как сообщили в администрации села Инаркой, 50 детей из трех сел находятся на лечении в санатории "Радуга", куда их приняли без очереди. Еще 6 мая правительственная комиссия заверила население в безопасности и дала разрешение ОАО "Каббалкнефтепродукт" возобновить добычу нефти. Местные жители не верят официальным заявлениям, считают себя заложниками и требуют независимой экспертизы. "С нами никто не считается. Люди доведены до отчаяния враньем врачей и властей. Иногда единственную дорогу на Терек перекрывает милиция, никто не знает зачем. Ради нефти они жертвуют жизнями более 7 000 жителей", - заявил житель села Верхний Курп.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей