23 мая 2005, 18:18

России и Грузии не удалось согласовать вопросы о выводе военных баз

Начавшиеся сегодня переговоры по согласованию сроков вывода из Грузии российских военных баз, размещенных в Батуми и Ахалкалаки, будут продолжены в том же формате завтра, 24 мая, сообщил журналистам глава грузинской делегации, замминистра иностранных дел Мераб Антадзе. "Переговоры проходят в конструктивной обстановке. Вместе тем есть несколько принципиальных вопросов, которые пока не согласованы", - отметил Антадзе. При этом он отказался комментировать детали переговоров до их окончания, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что для участия в переговорах в Тбилиси прибыла делегация МИД России под руководством посла по особым поручениям Игорем Савольским. Савольский не подтвердил информацию о том, что Россия требует компенсацию за вывод своих военных баз из Грузии. "По компенсациям разговора не было и не будет. Когда говорят о деньгах, то речь идет о том, что по Стамбульскому заявлению стороны договорились искать дополнительные источники финансирования. Естественно, по сравнению со стоимостью операции, это будут относительно небольшие суммы", - сказал Савольский. Посол по особым поручениям МИД РФ не уточнил места, куда будут выведены военные базы с территории Грузии. "Мы будем говорить о том, что базы выводятся с территории Грузии. Возможно и в Армению, но, по-моему, основная часть - в Россию", - сказал Савольский.

Отметим, что Азербайджан озабочен заявлениями ряда политических и военных руководителей России о возможности переброски части имущества и военной техники российских военных баз на территории Грузии в Армению. Как сообщил пресс-центр азербайджанского МИДа, об этом говорится в ноте, врученной сегодня временному поверенному в делах России в Азербайджане Петру Бурдыкину. В документе, в частности, говорится, что "такое развитие событий никак не будет отвечать интересам мира и безопасности в регионе и вызовет обострение напряженности в и без того сложном процессе урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном". В связи с этим в ноте выражена надежда на то, что Россия "откажется от намерений вывести часть имущества и вооружений российских военных баз в Грузии в Армению", сообщает ИТАР-ТАСС.

До начала переговорного процесса в МИД Грузии посол по особым поручениям МИД России Игорь Савольский заявил журналистам, что Россия в качестве окончательного срока вывода баз предлагает 2008 год.

В то же время, как сообщает РИА "Новости", в парламенте Грузии настаивают на том, чтобы добиться на переговорах с Россией установления окончательного срока вывода баз до 1 января 2008 года. "Наша позиция не изменилась. Базы должны покинуть территорию Грузии до 1 января 2008 года", - сказал журналистам председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Он считает, что "сегодняшний тур переговоров в Тбилиси на уровне экспертов должен стать последним". "Детали согласованы. Сейчас речь идет о том, примет ли руководство России политическое решение", - подчеркнул депутат.

Президент России Владимир Путин выразил пожелание, чтобы после вывода российских баз из Грузии там не появилось войск или контингентов третьих стран. "Это угрожало бы нашей безопасности, и это понимание у грузинских партнеров есть", – сказал Путин, говоря о выводе российских баз из Грузии. При этом Путин сказал: "Ничего такого, что требовало бы моментального или ускоренного вывода наших вооруженных сил, нет. Нажимной способ ведения переговоров представляется со стороны наших партнеров необоснованным. Мы должны создать условия для вывода наших войск".

По завершении переговоров делегаций внешнеполитических ведомств двух стран главу МИД Грузии Саломе Зурабишвили ожидают в парламенте страны для информации о достигнутых соглашениях. Примерно в 20.00 мск Зурабишвили придется ответить на вопросы депутатов по базам, а также относительно кадровой политики в собственном ведомстве. Парламент Грузии не скрывает недовольство решением Зурабишвили относительно отзыва некоторых послов при международных организациях.

Противостояние между парламентом и МИД достигло пика на минувшей неделе. Председатель парламента Нино Бурджанадзе отказалась от рассмотрения кандидатуры замглавы МИД Георгия Гомиашвили на пост нового посла Грузии в Швейцарии. МИД Грузии отреагировал на это, заявив, что Гомиашвили по собственному желанию ушел с занимаемой должности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии