23 мая 2005, 16:05

Шерсть овец, выращенных в Ставропольском крае, стоит дешевле австралийской

На прошедшей неделе в городе Ипатове Ставропольского края прошла 40-я краевая выставка племенных овец. Помимо 33 ставропольских овцеводческих хозяйств в выставке приняли участие также овцеводы из Волгоградской, Курской, Ростовской, Читинской области, а также Калмыкии, Казахстана, Украины и Австралии. Выставка позволила овцеводам края поделиться опытом и обсудить проблемы со своими коллегами из других регионов, заключить договоры о дальнейшем сотрудничестве.

Сегодня в Ставропольском крае находятся треть всех племенных заводов и пятая часть овцепоголовья страны. Так, за прошедший год численность овец во всех категориях хозяйств превысила один миллион 650 тысяч голов, в том числе в сельхозорганизациях достигла 950 тысяч голов. Лучшее время развития отрасли выпало на середину восьмидесятых - начало девяностых годов, когда во всех категориях хозяйств в крае содержалось более 6 млн. овец, причем, около двух миллионов - племенного поголовья. Тогда экономика овцеводства в основном базировалась на производстве шерсти, доля которой доходила до 80%, а высокие закупочные цены стимулировали увеличение объёмов производства. Сейчас производство шерсти не окупает вложенных затрат. Себестоимость производства растет, а цены на продукцию падают. Ставропольские хозяйства активно сотрудничают со своими австралийскими коллегами. Но если в Австралии килограмм шерсти стоит 17 долларов, то наши овцеводы реализуют ее за два с небольшим доллара. Проблема состоит в том, что на внутреннем российском рынке шерсть не востребована, большинство сельхозпредприятий Ставропольского края находится в плачевном состоянии и не могут планомерно и регулярно заниматься сбытом своей продукции, доводить ее до рыночной кондиции, в основном шерсть перекупают посредники, сильно сбивающие цены.

Так что многие хозяйства переходят на выращивание мясных пород. Тем более, спрос на высококачественную молодую баранину на российском рынке растет. Поэтому часть хозяйств Ставропольского края уже начало закупку и апробирование племенных овец скороспелых мясных пород, выращенных в Нидерландах, Финляндии, Австралии.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей