23 мая 2005, 16:05

Шерсть овец, выращенных в Ставропольском крае, стоит дешевле австралийской

На прошедшей неделе в городе Ипатове Ставропольского края прошла 40-я краевая выставка племенных овец. Помимо 33 ставропольских овцеводческих хозяйств в выставке приняли участие также овцеводы из Волгоградской, Курской, Ростовской, Читинской области, а также Калмыкии, Казахстана, Украины и Австралии. Выставка позволила овцеводам края поделиться опытом и обсудить проблемы со своими коллегами из других регионов, заключить договоры о дальнейшем сотрудничестве.

Сегодня в Ставропольском крае находятся треть всех племенных заводов и пятая часть овцепоголовья страны. Так, за прошедший год численность овец во всех категориях хозяйств превысила один миллион 650 тысяч голов, в том числе в сельхозорганизациях достигла 950 тысяч голов. Лучшее время развития отрасли выпало на середину восьмидесятых - начало девяностых годов, когда во всех категориях хозяйств в крае содержалось более 6 млн. овец, причем, около двух миллионов - племенного поголовья. Тогда экономика овцеводства в основном базировалась на производстве шерсти, доля которой доходила до 80%, а высокие закупочные цены стимулировали увеличение объёмов производства. Сейчас производство шерсти не окупает вложенных затрат. Себестоимость производства растет, а цены на продукцию падают. Ставропольские хозяйства активно сотрудничают со своими австралийскими коллегами. Но если в Австралии килограмм шерсти стоит 17 долларов, то наши овцеводы реализуют ее за два с небольшим доллара. Проблема состоит в том, что на внутреннем российском рынке шерсть не востребована, большинство сельхозпредприятий Ставропольского края находится в плачевном состоянии и не могут планомерно и регулярно заниматься сбытом своей продукции, доводить ее до рыночной кондиции, в основном шерсть перекупают посредники, сильно сбивающие цены.

Так что многие хозяйства переходят на выращивание мясных пород. Тем более, спрос на высококачественную молодую баранину на российском рынке растет. Поэтому часть хозяйств Ставропольского края уже начало закупку и апробирование племенных овец скороспелых мясных пород, выращенных в Нидерландах, Финляндии, Австралии.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости