23 мая 2005, 16:05

Шерсть овец, выращенных в Ставропольском крае, стоит дешевле австралийской

На прошедшей неделе в городе Ипатове Ставропольского края прошла 40-я краевая выставка племенных овец. Помимо 33 ставропольских овцеводческих хозяйств в выставке приняли участие также овцеводы из Волгоградской, Курской, Ростовской, Читинской области, а также Калмыкии, Казахстана, Украины и Австралии. Выставка позволила овцеводам края поделиться опытом и обсудить проблемы со своими коллегами из других регионов, заключить договоры о дальнейшем сотрудничестве.

Сегодня в Ставропольском крае находятся треть всех племенных заводов и пятая часть овцепоголовья страны. Так, за прошедший год численность овец во всех категориях хозяйств превысила один миллион 650 тысяч голов, в том числе в сельхозорганизациях достигла 950 тысяч голов. Лучшее время развития отрасли выпало на середину восьмидесятых - начало девяностых годов, когда во всех категориях хозяйств в крае содержалось более 6 млн. овец, причем, около двух миллионов - племенного поголовья. Тогда экономика овцеводства в основном базировалась на производстве шерсти, доля которой доходила до 80%, а высокие закупочные цены стимулировали увеличение объёмов производства. Сейчас производство шерсти не окупает вложенных затрат. Себестоимость производства растет, а цены на продукцию падают. Ставропольские хозяйства активно сотрудничают со своими австралийскими коллегами. Но если в Австралии килограмм шерсти стоит 17 долларов, то наши овцеводы реализуют ее за два с небольшим доллара. Проблема состоит в том, что на внутреннем российском рынке шерсть не востребована, большинство сельхозпредприятий Ставропольского края находится в плачевном состоянии и не могут планомерно и регулярно заниматься сбытом своей продукции, доводить ее до рыночной кондиции, в основном шерсть перекупают посредники, сильно сбивающие цены.

Так что многие хозяйства переходят на выращивание мясных пород. Тем более, спрос на высококачественную молодую баранину на российском рынке растет. Поэтому часть хозяйств Ставропольского края уже начало закупку и апробирование племенных овец скороспелых мясных пород, выращенных в Нидерландах, Финляндии, Австралии.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

Архив новостей