23 мая 2005, 15:49

В Ростове увидел свет "Справочник мигранта"

В Ростове прошла презентация "Справочника мигранта". Эту брошюру выпустил в свет информационный центр "Афина". Издание осуществлено в рамках проекта "Объединим усилия-2", который направлен на правовое просвещение мигрантов из стран - бывших республик СССР. В рамках этого проекта регулярно выходила тематическая полоса в газете "Южная Россия", посвященная этой теме. Был проведен и семинар для НКО, занимающихся проблемами мигрантов. На презентации, прошедшей 20 мая, экземпляры "Справочника мигранта" бесплатно были розданы лидерам национальных диаспор Ростовской области.

Необходимость подобного издания более чем очевидна: нынешнее миграционное российское законодательство - это большой комплекс законов, который не просто постоянно меняется, но и имеет тенденцию к ужесточению. Рядовому гражданину России, а тем более мигранту, чей родной язык - не русский, трудно разобраться в законодательных хитросплетениях. В брошюре собраны советы о том, какие формальности вынужденный мигрант должен выполнять, пересекая границу России. Показаны технологии, при помощи которых, находясь в поле закона, можно избежать многих конфликтных ситуаций, собрана информация о проживании иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России.

Есть в справочнике информация об органах власти, куда мигрант может обращаться со своими проблемами, контактная информация общественных организаций, которые в той или иной степени занимаются проблемами защиты прав человека и проблемами мигрантов, права которых сегодня нарушаются в первую очередь.

С первой партией "справочника мигранта" был проведен своеобразный эксперимент: брошюры были отданы в армянскую общину Ростова-на-Дону. Из Ростова этот сборник ушел в Сальск, в село Песчанокопское, Новошахтинск, где этот сборник был оценен мигрантами очень высоко. Было высказано мнение, что такой справочник нужен весьма и весьма.

На презентации "Справочника мигранта" его авторы из информационного центра "Афина" предложили встретиться лидерам организаций, занимающихся проблемами мигрантов ("Донская ассоциация мигрантов", "Международная правозащитная ассамблея" и другие) с лидерами национальных диаспор в Ростовской области. Последние держатся обособленно и не входят в структуры гражданского общества, поэтому помощь иных организаций была бы им полезна.

Как считает возглавляющая информационный центр "Афина" Нина Курасова, миграционные процессы не остановить хотя бы потому что они выгодны России. Поэтому необходимо сделать так, чтобы мигранты приезжали в цивилизованную страну, где с ними обращались цивилизованно.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей