23 мая 2005, 15:49

В Ростове увидел свет "Справочник мигранта"

В Ростове прошла презентация "Справочника мигранта". Эту брошюру выпустил в свет информационный центр "Афина". Издание осуществлено в рамках проекта "Объединим усилия-2", который направлен на правовое просвещение мигрантов из стран - бывших республик СССР. В рамках этого проекта регулярно выходила тематическая полоса в газете "Южная Россия", посвященная этой теме. Был проведен и семинар для НКО, занимающихся проблемами мигрантов. На презентации, прошедшей 20 мая, экземпляры "Справочника мигранта" бесплатно были розданы лидерам национальных диаспор Ростовской области.

Необходимость подобного издания более чем очевидна: нынешнее миграционное российское законодательство - это большой комплекс законов, который не просто постоянно меняется, но и имеет тенденцию к ужесточению. Рядовому гражданину России, а тем более мигранту, чей родной язык - не русский, трудно разобраться в законодательных хитросплетениях. В брошюре собраны советы о том, какие формальности вынужденный мигрант должен выполнять, пересекая границу России. Показаны технологии, при помощи которых, находясь в поле закона, можно избежать многих конфликтных ситуаций, собрана информация о проживании иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России.

Есть в справочнике информация об органах власти, куда мигрант может обращаться со своими проблемами, контактная информация общественных организаций, которые в той или иной степени занимаются проблемами защиты прав человека и проблемами мигрантов, права которых сегодня нарушаются в первую очередь.

С первой партией "справочника мигранта" был проведен своеобразный эксперимент: брошюры были отданы в армянскую общину Ростова-на-Дону. Из Ростова этот сборник ушел в Сальск, в село Песчанокопское, Новошахтинск, где этот сборник был оценен мигрантами очень высоко. Было высказано мнение, что такой справочник нужен весьма и весьма.

На презентации "Справочника мигранта" его авторы из информационного центра "Афина" предложили встретиться лидерам организаций, занимающихся проблемами мигрантов ("Донская ассоциация мигрантов", "Международная правозащитная ассамблея" и другие) с лидерами национальных диаспор в Ростовской области. Последние держатся обособленно и не входят в структуры гражданского общества, поэтому помощь иных организаций была бы им полезна.

Как считает возглавляющая информационный центр "Афина" Нина Курасова, миграционные процессы не остановить хотя бы потому что они выгодны России. Поэтому необходимо сделать так, чтобы мигранты приезжали в цивилизованную страну, где с ними обращались цивилизованно.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей