23 мая 2005, 13:05

Экстрадированному из Белоруссии боевику из Чечни предъявлено обвинение

Главное управление Генпрокуратуры России на Северном Кавказе предъявило обвинение в участии в нападении на Буденновск в июне 1995 года экстрадированному из Белоруссии уроженцу Чечни Нурмагомеду Хатуеву.

Напомним, боевик бы экстрадирован под конвоем из Беларуси в Россию в минувшую пятницу, 20 мая, на основе Конвенции 1993 года о правовой помощи по уголовным, гражданским и семейным делам.

Как сообщили корреспонденту ЮФО.RU в пресс-влужбе управления, в настоящее время задержанный находится в следственном изоляторе.

Уроженец селения Гойты Урус-Мартановского района, 37-летний Хатуев был задержан в конце марта этого года в Минске, в аэропорту "Минск-2", куда он прибыл рейсом из Стамбула (Турция). У него был изъят поддельный паспорт на имя гражданина Доскиева.

Отпечатки пальцев Хатуева и его данные были отправлены в российскую Генпрокуратуру, которая прислала запрос на его экстрадицию. Нурмагомед Хатуев - 21-й задержанный участник банды Басаева, совершившей нападение на Буденновск летом 1995 года.

В рамках расследования уголовного дела о вооруженном нападении боевиков на город Буденновск (Ставропольский край) 14-19 июня 1995 года осуждены 20 человек и более 30, оказавших сопротивление, уничтожены при задержании. Об этом сообщил сегодня РИА "Новости" по телефону начальник Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе Николай Хазиков.

"По данному делу ранее были осуждены 20 бандитов, среди них одна женщина. Около трех десятков бандитов, объявленных в розыск, при оказании сопротивления во время задержания были уничтожены", - сказал Хазиков.

В результате нападения боевиков под руководством Шамиля Басаева на Буденновск погибли 144 жителя и 415 были ранены.

По его словам, среди уничтоженных боевиков - такие лидеры НВФ, как Абу Мовсаев, Асламбек Абдулхаджиев по прозвищу "Большой Асламбек" и Асламбек Исмаилов ("Маленький Асламбек"). Все они входили в ближайшее окружение Басаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей