23 мая 2005, 13:05

Экстрадированному из Белоруссии боевику из Чечни предъявлено обвинение

Главное управление Генпрокуратуры России на Северном Кавказе предъявило обвинение в участии в нападении на Буденновск в июне 1995 года экстрадированному из Белоруссии уроженцу Чечни Нурмагомеду Хатуеву.

Напомним, боевик бы экстрадирован под конвоем из Беларуси в Россию в минувшую пятницу, 20 мая, на основе Конвенции 1993 года о правовой помощи по уголовным, гражданским и семейным делам.

Как сообщили корреспонденту ЮФО.RU в пресс-влужбе управления, в настоящее время задержанный находится в следственном изоляторе.

Уроженец селения Гойты Урус-Мартановского района, 37-летний Хатуев был задержан в конце марта этого года в Минске, в аэропорту "Минск-2", куда он прибыл рейсом из Стамбула (Турция). У него был изъят поддельный паспорт на имя гражданина Доскиева.

Отпечатки пальцев Хатуева и его данные были отправлены в российскую Генпрокуратуру, которая прислала запрос на его экстрадицию. Нурмагомед Хатуев - 21-й задержанный участник банды Басаева, совершившей нападение на Буденновск летом 1995 года.

В рамках расследования уголовного дела о вооруженном нападении боевиков на город Буденновск (Ставропольский край) 14-19 июня 1995 года осуждены 20 человек и более 30, оказавших сопротивление, уничтожены при задержании. Об этом сообщил сегодня РИА "Новости" по телефону начальник Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе Николай Хазиков.

"По данному делу ранее были осуждены 20 бандитов, среди них одна женщина. Около трех десятков бандитов, объявленных в розыск, при оказании сопротивления во время задержания были уничтожены", - сказал Хазиков.

В результате нападения боевиков под руководством Шамиля Басаева на Буденновск погибли 144 жителя и 415 были ранены.

По его словам, среди уничтоженных боевиков - такие лидеры НВФ, как Абу Мовсаев, Асламбек Абдулхаджиев по прозвищу "Большой Асламбек" и Асламбек Исмаилов ("Маленький Асламбек"). Все они входили в ближайшее окружение Басаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 13:28

23 января 2018, 13:05

23 января 2018, 12:49

23 января 2018, 12:08

23 января 2018, 11:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей