23 мая 2005, 09:46

В столице Адыгеи прошел митинг-реквием памяти жертв Русско-Кавказской войны

Митинг-реквием памяти жертв Русско-Кавказской войны прошел 21 мая в Майкопе (Адыгея), передает корреспондент ИА REGNUM.

141 год назад в этот день представителями независимого союза западных черкесов (адыгов) был подписан акт капитуляции, после чего несколько лет продолжалась насильственная депортация народа в пределы Османской империи.

Траурное мероприятие собрало у здания республиканской филармонии около 2 тыс. человек.

Начался митинг-реквием с поминальной молитвы, которую прочитал муфтий Республики Адыгея и Краснодарского края Нурбий Емиж. Затем от организаторов мероприятия выступили премьер-министр республики Асфар Хагур и заместитель председателя Адыгейского республиканского движения "Адыгэ Хасэ" Нурбий Гучетль. Глава правительства отметил, что по решению президента Адыгеи Хазрета Совмена будет выделен 1 млн. рублей на сооружение в Майкопе соответствующего мемориала.

Основная часть - реквием - проведена республиканским государственным академическим ансамблем песни и танца "Исламей". Как отметил художественный руководитель ансамбля Аслан Нехай, произведения, прозвучавшие на митинге, исполняются впервые и написаны специально для этого дня на основе народных плачей той эпохи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей