23 мая 2005, 09:46

В столице Адыгеи прошел митинг-реквием памяти жертв Русско-Кавказской войны

Митинг-реквием памяти жертв Русско-Кавказской войны прошел 21 мая в Майкопе (Адыгея), передает корреспондент ИА REGNUM.

141 год назад в этот день представителями независимого союза западных черкесов (адыгов) был подписан акт капитуляции, после чего несколько лет продолжалась насильственная депортация народа в пределы Османской империи.

Траурное мероприятие собрало у здания республиканской филармонии около 2 тыс. человек.

Начался митинг-реквием с поминальной молитвы, которую прочитал муфтий Республики Адыгея и Краснодарского края Нурбий Емиж. Затем от организаторов мероприятия выступили премьер-министр республики Асфар Хагур и заместитель председателя Адыгейского республиканского движения "Адыгэ Хасэ" Нурбий Гучетль. Глава правительства отметил, что по решению президента Адыгеи Хазрета Совмена будет выделен 1 млн. рублей на сооружение в Майкопе соответствующего мемориала.

Основная часть - реквием - проведена республиканским государственным академическим ансамблем песни и танца "Исламей". Как отметил художественный руководитель ансамбля Аслан Нехай, произведения, прозвучавшие на митинге, исполняются впервые и написаны специально для этого дня на основе народных плачей той эпохи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей