23 мая 2005, 09:46

В столице Адыгеи прошел митинг-реквием памяти жертв Русско-Кавказской войны

Митинг-реквием памяти жертв Русско-Кавказской войны прошел 21 мая в Майкопе (Адыгея), передает корреспондент ИА REGNUM.

141 год назад в этот день представителями независимого союза западных черкесов (адыгов) был подписан акт капитуляции, после чего несколько лет продолжалась насильственная депортация народа в пределы Османской империи.

Траурное мероприятие собрало у здания республиканской филармонии около 2 тыс. человек.

Начался митинг-реквием с поминальной молитвы, которую прочитал муфтий Республики Адыгея и Краснодарского края Нурбий Емиж. Затем от организаторов мероприятия выступили премьер-министр республики Асфар Хагур и заместитель председателя Адыгейского республиканского движения "Адыгэ Хасэ" Нурбий Гучетль. Глава правительства отметил, что по решению президента Адыгеи Хазрета Совмена будет выделен 1 млн. рублей на сооружение в Майкопе соответствующего мемориала.

Основная часть - реквием - проведена республиканским государственным академическим ансамблем песни и танца "Исламей". Как отметил художественный руководитель ансамбля Аслан Нехай, произведения, прозвучавшие на митинге, исполняются впервые и написаны специально для этого дня на основе народных плачей той эпохи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Архив новостей
Все SMS-новости