21 мая 2005, 15:41

США и Баку подписали договор о размещении американских баз в Азербайджане

США и Азербайджан подписали соглашение о дислокации американских военных сил на азербайджанской территории, ввод которых начнется в текущем году. Об этом сообщает информагентство "Азери-пресс" cо ссылкой на данные американо-израильского Центра стратегических прогнозов Stratfor. Согласно сообщению, окончательное соглашение в этом вопросе было достигнуто в ходе "непубличного" визита главы Пентагона Дональда Рамсфельда в Баку 12 апреля текущего года, передает РИА "Новости".

"Формально силы США в Азербайджане будут называться временно дислоцированными мобильными силами, однако их присутствие будет носить долгосрочный характер, в том числе и потому, что эффективность надолго закрепившихся баз США, противодействующих талибам в Центральной Азии, явно снизилась", - говорится в сообщении.

По словам источника, первые американские части и лайнеры прибудут в Азербайджан в ближайшие несколько недель.

Сообщается также, что американские базы будут дислоцированы в трех пунктах Азербайджана - Кюрдамире, Насосном и в Гюлли, на которых будут размещены различные типы американских самолетов. Все три базы имеют взлетные полосы, уже модернизированные под американские военные нужды.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

24 мая 2017, 19:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей