21 мая 2005, 15:41

США и Баку подписали договор о размещении американских баз в Азербайджане

США и Азербайджан подписали соглашение о дислокации американских военных сил на азербайджанской территории, ввод которых начнется в текущем году. Об этом сообщает информагентство "Азери-пресс" cо ссылкой на данные американо-израильского Центра стратегических прогнозов Stratfor. Согласно сообщению, окончательное соглашение в этом вопросе было достигнуто в ходе "непубличного" визита главы Пентагона Дональда Рамсфельда в Баку 12 апреля текущего года, передает РИА "Новости".

"Формально силы США в Азербайджане будут называться временно дислоцированными мобильными силами, однако их присутствие будет носить долгосрочный характер, в том числе и потому, что эффективность надолго закрепившихся баз США, противодействующих талибам в Центральной Азии, явно снизилась", - говорится в сообщении.

По словам источника, первые американские части и лайнеры прибудут в Азербайджан в ближайшие несколько недель.

Сообщается также, что американские базы будут дислоцированы в трех пунктах Азербайджана - Кюрдамире, Насосном и в Гюлли, на которых будут размещены различные типы американских самолетов. Все три базы имеют взлетные полосы, уже модернизированные под американские военные нужды.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей