21 мая 2005, 15:41

США и Баку подписали договор о размещении американских баз в Азербайджане

США и Азербайджан подписали соглашение о дислокации американских военных сил на азербайджанской территории, ввод которых начнется в текущем году. Об этом сообщает информагентство "Азери-пресс" cо ссылкой на данные американо-израильского Центра стратегических прогнозов Stratfor. Согласно сообщению, окончательное соглашение в этом вопросе было достигнуто в ходе "непубличного" визита главы Пентагона Дональда Рамсфельда в Баку 12 апреля текущего года, передает РИА "Новости".

"Формально силы США в Азербайджане будут называться временно дислоцированными мобильными силами, однако их присутствие будет носить долгосрочный характер, в том числе и потому, что эффективность надолго закрепившихся баз США, противодействующих талибам в Центральной Азии, явно снизилась", - говорится в сообщении.

По словам источника, первые американские части и лайнеры прибудут в Азербайджан в ближайшие несколько недель.

Сообщается также, что американские базы будут дислоцированы в трех пунктах Азербайджана - Кюрдамире, Насосном и в Гюлли, на которых будут размещены различные типы американских самолетов. Все три базы имеют взлетные полосы, уже модернизированные под американские военные нужды.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии