21 мая 2005, 15:41

США и Баку подписали договор о размещении американских баз в Азербайджане

США и Азербайджан подписали соглашение о дислокации американских военных сил на азербайджанской территории, ввод которых начнется в текущем году. Об этом сообщает информагентство "Азери-пресс" cо ссылкой на данные американо-израильского Центра стратегических прогнозов Stratfor. Согласно сообщению, окончательное соглашение в этом вопросе было достигнуто в ходе "непубличного" визита главы Пентагона Дональда Рамсфельда в Баку 12 апреля текущего года, передает РИА "Новости".

"Формально силы США в Азербайджане будут называться временно дислоцированными мобильными силами, однако их присутствие будет носить долгосрочный характер, в том числе и потому, что эффективность надолго закрепившихся баз США, противодействующих талибам в Центральной Азии, явно снизилась", - говорится в сообщении.

По словам источника, первые американские части и лайнеры прибудут в Азербайджан в ближайшие несколько недель.

Сообщается также, что американские базы будут дислоцированы в трех пунктах Азербайджана - Кюрдамире, Насосном и в Гюлли, на которых будут размещены различные типы американских самолетов. Все три базы имеют взлетные полосы, уже модернизированные под американские военные нужды.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей