21 мая 2005, 15:27

В Азербайджане заявили, что заявления МИД о возвращеним оккупированных Арменией районов были искажены СМИ

Как заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заведующий отделом международных связей  аппарата президента Азербайджана Новруз Мамедов, СМИ исказили информацию о заявлениях министра иностранных дел Азербайджана относительно передачи семи оккупированных Арменией районов Азербайджану. Напомним, после встречи президентов Армении и Азербайджана с участием сопредседателей и министров иностранных дел двух стран, глава МИД Азербайджана заявил, что предметом обсуждения на переговорах стало освобождение семи оккупированных районов. Однако, Армения данные сведения решительно отрицает.

"Эти сообщения, не соответствует действительности. Думаю, что это имеет различные причины: или между официальными лицами, говорившими с журналистами, не было взаимопонимания, или их слова были несколько искажены", - заявил Мамедов.

"Я считаю неверным преподнесение этих вопросов азербайджанской общественности в таком виде... Представление вопроса в подобной форме считаю не соответствующим действительности, и общественность страны должна знать это", - утверждает завотделом международных связей  аппарата президента Азербайджана.

По словам Мамедова, хотя информация и передавалась от имени официальных лиц, произошло определенное недоразумение. Он также высказал мнение, что Армения пока не готова передать оккупированные территории Азербайджану.

"Президент Азербайджана, участвуя в саммите, провел множество встреч с президентами, премьер-министрами ряда стран, с руководителями Совета Европы, Европейского союза. В каждой из этих встреч одной из основных тем было разрешение армяно-азербайджанского конфликта, - заявил Мамедов. - Отмечу, что процессы, протекавшие пять месяцев, год назад, отличаются от нынешних. К сторонам конфликта и к его разрешению отношение сильно изменилось. Армянская сторона уже отчетливо видит и чувствует это. В результате осуществляемой Азербайджаном успешной внешней политики сегодня международное сообщество поддерживает позиции нашей страны".

Как утверждает Мамедов, во время проводимых встреч, мысль о независимости Нагорного  Карабаха или его присоединении к Армении представляется недопустимой. "Любой глава государства, услышав это, подтверждает недопустимость данной формулы и выражает поддержку территориальной целостности Азербайджана. Это процесс в плоскости конфликта; одновременно протекают и другие  процессы. Разрешение конфликта имеет как минимум несколько аспектов. Первый - правовой аспект. С точки зрения правового аспекта мы стремимся к разрешению конфликта в рамках норм международного права, то есть в рамках территориальной целостности Азербайджана", - подчеркнул Мамедов.

По мнению Мамедова, интеграция в евроатлантические структуры, борьба против терроризма усиливает  позиции Азербайджана и создает условия для поддержки государства мировым сообществом.

Между тем, как заявил сотрудник аппарата президента Азербайджана, на переговорах ни одна из сторон не представила конструктивных предложений по решению проблемы Народного Карабаха.

Однако, как утверждает Мамедов, поскольку для встреч президентов созданы условия, то встречи будут продолжены. В то же время Мамедов добавил, что позиция Азербайджана никогда не менялась и не изменится, что и отметил президент Азербайджана в своем выступлении на саммите. "Он сказал, что мы согласимся на разрешение конфликта только в рамках территориальной целостности Азербайджана. Никакой другой вариант не возможен. Компромисс, на который мы можем пойти, ограничивается предоставлением армянам высокого уровня автономии в Азербайджане. Процессы в этом направлении отвечают  интересам Азербайджана", - сказал Мамедов.

Однако, как утверждает сотрудник аппарата президента Азербайджана, если армянская сторона не пойдет на компромисс, то Азербайджан может обратиться к международным организациям с призывом применить санкции против Армении.

"Этот вопрос мы периодически поднимаем. У нас есть такая возможность и в Организации Объединенных Наций и в других международных организациях. Азербайджан может потребовать введения санкций против Армении. Есть и резолюция Совета Европы, в которой Армения названа государством-оккупрантом, а режим в Нагорном Карабахе - сепаратистским. Мы сумели, хоть и с трудом, изменить позицию этих организаций, - заявил Мамедов, - Когда настанет время потребовать санкций, мы это сделаем".

По мнению заведующего отделом международных связей аппарата президента Азербайджана, начавшийся в Праге процесс продолжается пока в обнадеживающем ключе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии