21 мая 2005, 14:46

Оппозиция Азербайджана требует медицинского обследования бывших политзаключенных

Блок оппозиционных партий Народного фронта Азербайджана (ПHФА), "Мусават" и Демократической партии выступил с совместным заявлением, в котором выражена обеспокоенность в связи со скоропостижной и странной кончиной бывшего политзаключенного по октябрьским событиям 2003 года Этирама Джалилова. В заявлении указывается, что это уже второй случай внезапной смерти заключенного по октябрьским событиям. Так, в феврале с.г. при загадочных обстоятельствах в заключении скончался Алгайыт Магеррамов. Авторы заявления не исключают, что смерть обоих оппозиционеров стала результатом пыток после ареста или же действием специального отравляющего вещества. Оппозиционные партии требуют проведения международной экспертизы по обоим случаям. Кроме того, ПHФА-"Мусават"-ДПА требуют немедленного медицинского обследования всех лиц, осужденных по октябрьским событиям, и возлагают ответственность за угрозу их здоровью на власти Азербайджана. Кроме того эти партии приняли еще одно обращение, адресованное к правительству США и международной общественности с просьбой поддержать стремление этих сил провести 21 мая мирную акцию. В обращении сказано, что мирная акция в субботу будет проведена в поддержку свободы, демократии и прав человека.

Однако власти Азербайджана отказались санкционировать митинг, несмотря на распоряжение главы государства от 12 мая, которое предписывает местным властям санкционировать митинги политических партий и предоставлять им приемлемое место для этого. Отказ властей санкционировать митинг нарушает Конституцию Азербайджана и международные документы, к которым присоединилась страна, говорится в обращении.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей