21 мая 2005, 14:46

Оппозиция Азербайджана требует медицинского обследования бывших политзаключенных

Блок оппозиционных партий Народного фронта Азербайджана (ПHФА), "Мусават" и Демократической партии выступил с совместным заявлением, в котором выражена обеспокоенность в связи со скоропостижной и странной кончиной бывшего политзаключенного по октябрьским событиям 2003 года Этирама Джалилова. В заявлении указывается, что это уже второй случай внезапной смерти заключенного по октябрьским событиям. Так, в феврале с.г. при загадочных обстоятельствах в заключении скончался Алгайыт Магеррамов. Авторы заявления не исключают, что смерть обоих оппозиционеров стала результатом пыток после ареста или же действием специального отравляющего вещества. Оппозиционные партии требуют проведения международной экспертизы по обоим случаям. Кроме того, ПHФА-"Мусават"-ДПА требуют немедленного медицинского обследования всех лиц, осужденных по октябрьским событиям, и возлагают ответственность за угрозу их здоровью на власти Азербайджана. Кроме того эти партии приняли еще одно обращение, адресованное к правительству США и международной общественности с просьбой поддержать стремление этих сил провести 21 мая мирную акцию. В обращении сказано, что мирная акция в субботу будет проведена в поддержку свободы, демократии и прав человека.

Однако власти Азербайджана отказались санкционировать митинг, несмотря на распоряжение главы государства от 12 мая, которое предписывает местным властям санкционировать митинги политических партий и предоставлять им приемлемое место для этого. Отказ властей санкционировать митинг нарушает Конституцию Азербайджана и международные документы, к которым присоединилась страна, говорится в обращении.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей