21 мая 2005, 12:48

Полиция Грузии освободила задержанных в Батуми российских военных

Четверо военнослужащих,  задержанных накануне батумской полицией, переданы российскому военному руководству для проведения   дисциплинарных мер в их отношении. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в управлении полиции Аджарской автономной республики.

Батумская полиция задержала российских военнослужащих  в пятницу, 20 мая, вечером у офиса правящей партии "Единое национальное  движение". Задержание произошло на основании заявления представительства партии в Батуми, в котором сказано, что российские военные в нетрезвом виде выражали свой протест в отношении грузин. По словам  военнослужащих они прогуливались по улице рядом со штабом офиса партии, когда  их арестовали. Полиция возбудила уголовное дело по статье "хулиганство".

По словам сотрудника офиса партии в Батуми Романа  Киркитадзе, российские военные в нетрезвом виде выражали свой протест в отношении грузин и "барабанили по дверям офиса". "Они нарушали общественный порядок и ругались нецензурной бранью в адрес грузин",- заявил Киркитадзе.

По  словам одного из задержанных, руководство военной базы "предупреждало о возможных провокациях в их адрес". "Мы прогуливались по улице рядом со штабом офиса партии, когда нам скрутили руки и арестовали. Мы не пьяные и никуда не пытались ворваться", - сказал он.

Как сообщили в управлении полиции Аджарии, российским военнослужащим была проведена наркологическую экспертизу на предмет содержания в крови алкоголя, которая подтвердила, что в момент инцидента солдаты находились в нетрезвом состоянии.

"Российских военнослужащих освободили, потому что их действия были квалифицированы как мелкое хулиганство, которые наказуемы административным кодексом Грузии. Ввиду того, что наказание, предусмотренное  19 статьей  кодекса для  военных не допустима, поэтому они переданы российскому военному руководству для проведения   дисциплинарных мер в их отношении", - сообщили в управлении полиции.

Между тем посольство Российской Федерации в Грузии определенно расценивает факт задержания четверых российских военных в Батуми 20 мая как провокацию, передает РИА "Новости". "Военнослужащие были задержаны без всякого на то повода, причем совершенно очевидно, что об этой акции были заранее проинформированы грузинские СМИ. Все указывает на то, что эти действия были предприняты с тем, чтобы еще больше осложнить атмосферу предстоящих в ближайшие дни российско-грузинских переговоров по военным вопросам", - сказано в заявлении, распространенном российским посольством.

"В этой связи посольство России в Грузии вынуждено рассмотреть вопрос о том, чтобы рекомендовать российским гражданам воздержаться от любых поездок в Батуми и в Аджарию, в целом, будь то в деловых целях или для отдыха", - подчеркивается в заявлении.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии