21 мая 2005, 12:45

В Дагестане расследуют убийство министра по делам национальной политики, информации и внешним связям

В Махачкале продолжается расследование обстоятельств гибели министра по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загира Арухова. По последним данным, кроме самого министра, погиб его охранник, сотрудник МВД Шериф Минафов, сообщил корреспондент "Кавказского узла". Минафов, 1979 г.р. получил тяжелые ранения и скончался по дороге в больницу. Двое подростков, игравшие в то время во дворе, дома, где произошел взрыв, получили контузию и осколочные ранения и в настоящее время находятся в больнице. Их жизнь вне опасности.

Ранее Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря милиции Дагестана Марину Расулову сообщило, что в результате взрыва погибла женщина, личность которой пока неизвестна. По сообщению телекомпании НТВ, общее число пострадавших достигло 10.

По факту убийства министра по делам национальной политики, информации и внешним связям Дагестана Загира Арухова прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело. По словам официального представителя прокуратуры, дело расследуется по статьям "убийство", "терроризм", "посягательство на жизнь государственного деятеля" и ряду других статей УК России, сообщил "Интерфакс".

В настоящее время на месте теракта работает специальная бригада, ведется опрос жителей близлежащих домов.

Отметим, что сотрудники МЧС эвакуировали более 60 жильцов дома, где произошел взрыв. Их временно разместят в гостинице "Ленинград" в центре Махачкалы, сообщило РИА "Новости". По состоянию на 21.30 мск 20 мая корреспондент "Кавказского узла" мог наблюдать, как пожарные машины с помощью автолестницы эвакуируют жителей подъезда, где произошел взрыв, так как в подъезде дома были разрушены лестничные марши до третьего этажа.

Министерство по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана выступило сегодня со специальным заявлением, в котором, в частности, сказано: "То, что преступникам в очередной раз удалось совершить дерзкое преступление и безнаказанно уйти с места его совершения, является прямым следствием серьезных недоработок правоохранительных органов в борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Виновные в организации и совершении этого злодеяния должны быть установлены и сурово наказаны".

Напомним, что вчера, 20 мая, сообщил, что около 20 часов мск в подъезде 9-этажного жилого дома по ул. Алиева 31, где проживал министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Загир Арухов, произошел взрыв.  Арухов возвращался с работы, и когда он вошел в подъезд со своими охранниками, сработало взрывное устройство.

"Он со своими телохранителями вышел из машины и заходил в подъезд. Им навстречу вышла соседка. Они поздоровались. Только она отошла и - рвануло", - рассказывают жильцы соседнего дома, которые в момент взрыва гуляли во дворе.

"Я был одним из первых, кто прибежал во двор после взрыва, - рассказывает журналистам сотрудник милиции. - Во время взрыва я был в райотделе. Когда вышел увидел, как мужчины на первом этаже выбивают стекла и спускают на улицу детей и женщин. Тут кто-то стал кричать, что во дворе взорвался "Джип". Когда я пришел во двор, там уже была паника. Везде - кровь, а на земле лежала обувь и человеческие конечности...".

Пока правоохранительные органы не комментируют, кто мог организовать убийство чиновника столь высокого ранга. Основная же версия убийства - служебная деятельность. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в прокуратуре республики.

Взрывное устройство от 7 до 10 килограммов в тротиловом эквиваленте предположительно находилось на электрическом щитке в подъезде, и было заложено в пластмассовое ведро. Среди жильцов дома прошел слух, что во дворе дома появлялся мужчина, который в дневное время "крутился" возле первого подъезда. Однако, пока этот слух не подтвержден.

По неофициальным же данным, убийство могло стать одной из цепочек в череде заказных терактов экстремистов, получивших задание дестабилизировать обстановку в Дагестане. 45-летний министр слыл среди чиновников интеллигентным, лояльным руководству и знающим свое дело человеком, не связанным с различными группировками, борющимися за власть. Загир Арухов внес вклад в информационную войну во время дагестано-чеченских событий в августе-сентябре 1999 года. За эти события он был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени. Информированные источники не исключают, что гибель министра связана с местью экстремистов ваххабистского толка.

В преддверии такого теракта, проведение международного форума "Дагестан: новые региональные возможности", одним из организаторов которого выступал министр, может стать под сомнение, сообщают источники в органах власти Дагестана, так как многие гости не пожелают приехать в республику, где нет гарантий личной безопасности, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Загир Арухов проработал на посту министра c октября 2003 года, сменив своего предшественника Магомед-Салиха Гусаева, который 27 августа 2003 года также погиб от рук террористов. Убийц министра Гусаева по-прежнему не нашли, сообщает Newsru. С декабря 1998 года, работая заместителем министра по национальной политике, внешним связям и информации Дагестана.

"Когда мы узнали, что Загира назначили министром. Мы даже немного расстроились, потому что он тихий, семейный человек, - рассказывает корреспонденту "Кавказского узла" соседка по подъезду. - Все делал для своей семьи и детей. Всегда такой приветливый был. Кому он мешал?.."

45-летний Загир Арухов - известный исследователь современного ислама, автор книг "Ваххабизм и духовенство в политической структуре саудовского общества: проблемы взаимоотношений власти и оппозиции", "Экстремизм в современном исламе", "Россия и Дагестан в новом геополитическом пространстве", "Новые ориентиры политики США в отношении стран исламской дуги нестабильности". Арухов - кандидат философских наук, подготовил докторскую диссертацию на тему "Джихад и политика в исламской концепции правопорядка", автор многочисленных научных статей по исламской тематике, а также переводов с арабского языка. Он был ведущим научным сотрудником Центра этнополитических исследований РАН, заместитель руководителя Центра исламских исследований Северного Кавказа при Дагестанском университете. Член политсовета регионального отделения партии "Единая Россия". Был женат, имел четверых детей.

Сегодня министр будет похоронен в своем родном селении Белиджи Дербентского района Дагестана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии