21 мая 2005, 09:47

Правительство Армении предоставило земельный участок для строительства в Ереване храма РПЦ

Правительство Армении приняло решение предоставить земельный участок для строительства в Ереване храма Русской православной церкви (РПЦ). Как сообщили ИТАР-ТАСС в правительственной пресс-службе, участок в 5 тыс. кв метров будет передан храму в аренду на 99 лет.

Приход РПЦ в Армении входит в Сочинское благочинье при Майкопской и Армавирской епархии. Он окормляет верующих русской общины Армении, насчитывающей около 15 тыс. человек.

Единственный существующий ныне в Ереване храм РПЦ Покрова Пресвятой Богородицы был построен в Канакере, тогдашнем северном предместье Еревана, в 1913-16 годах при дислоцировавшемся напротив казачьем полку. Эта часть стояла здесь с 1828 года - со времен победного завершения русско-персидской войны.

В советские годы храм был закрыт и использовался в качестве склада, а затем - полкового клуба и вновь открылся в 1991 году, после провозглашения независимости Армении. В ноябре прошлого года храм был воссоздан в первозданном виде, вновь обрел купол и колокольню.

Во время пребывания в Армении в 2001 году глава РПЦ Патриарх Московский и всея РусиАлексий II объявил о том, что в Ереване будет построен новый православный храм.

Армянская апостольская и Русская православная церкви поддерживают хорошие связи. Например, в мае минувшего года в Ереване был воздвигнут Памятный крест во славу ратного подвига русских на земле Армении. С инициативой о сооружении креста в 2001 году выступил приход РПЦ в Армении во главе с протоиереем Владимиром Глазачевым. Пожертвования внесли многие фирмы и частные лица как в России, так и в Армении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей