20 мая 2005, 20:19

В Нагорном Карабахе будет принят закон о высшем и послевузовском образовании

На предстоящем в конце мая заседании парламента Нагорного Карабаха будет принят закон о высшем и послевузовском образовании, в соответствии с которым все существующие в стране вузы, независимо от формы собственности, должны будут получить государственную аккредитацию. Для поступления на работу в государственные органы за основу будет приниматься диплом не только государственного университета, но и аккредитованных вузов.

Как сообщил заместитель министра образования Нагорного Карабаха Слава Асрян, в данный момент в республике аккредитован 1 университет, в процессе аккредитации - еще один. Кроме того, в НКР функционирует еще пять частных университетов или филиалов иностранных вузов. По оценкам экспертов, около 80% выпускников карабахских школ поступают в высшие учебные заведения. Причиной тому является также отсутствие профессионально-технических училищ, которые так и не восстановили свою деятельность после установления перемирия. Представленные в парламент поправки в закон об образовании нацелены на реанимацию деятельности ПТУ.

В соответствии с законом, будет также введена система приема в вуз по итогам школьных экзаменов. В последние несколько лет в Нагорном Карабахе применялась такая практика, в частности, для обеспечения госзаказа по специальностям для сельских местностей. В результате, по данным министерства, спрос в педагогических специальностях в некоторых районах заметно снизился. По словам С. Асряна, новый закон о вузах станет базой для внедрения в Карабахе так называемой кредитной образовательной системы, при которой студент становиться более свободным в выборе специализации, может переводиться из одного вуза в другой, причем, не только на территории НКР. Как отметил замминистра, закон позволит интегрировать Нагорный Карабах в общеевропейское образовательное поле.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей