20 мая 2005, 20:19

В Нагорном Карабахе будет принят закон о высшем и послевузовском образовании

На предстоящем в конце мая заседании парламента Нагорного Карабаха будет принят закон о высшем и послевузовском образовании, в соответствии с которым все существующие в стране вузы, независимо от формы собственности, должны будут получить государственную аккредитацию. Для поступления на работу в государственные органы за основу будет приниматься диплом не только государственного университета, но и аккредитованных вузов.

Как сообщил заместитель министра образования Нагорного Карабаха Слава Асрян, в данный момент в республике аккредитован 1 университет, в процессе аккредитации - еще один. Кроме того, в НКР функционирует еще пять частных университетов или филиалов иностранных вузов. По оценкам экспертов, около 80% выпускников карабахских школ поступают в высшие учебные заведения. Причиной тому является также отсутствие профессионально-технических училищ, которые так и не восстановили свою деятельность после установления перемирия. Представленные в парламент поправки в закон об образовании нацелены на реанимацию деятельности ПТУ.

В соответствии с законом, будет также введена система приема в вуз по итогам школьных экзаменов. В последние несколько лет в Нагорном Карабахе применялась такая практика, в частности, для обеспечения госзаказа по специальностям для сельских местностей. В результате, по данным министерства, спрос в педагогических специальностях в некоторых районах заметно снизился. По словам С. Асряна, новый закон о вузах станет базой для внедрения в Карабахе так называемой кредитной образовательной системы, при которой студент становиться более свободным в выборе специализации, может переводиться из одного вуза в другой, причем, не только на территории НКР. Как отметил замминистра, закон позволит интегрировать Нагорный Карабах в общеевропейское образовательное поле.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости