20 мая 2005, 16:49

Азербайджан, Турция и Грузия создадут военный блок

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" с целью создания военного блока Азербайджана, Турции и Грузии в ближайшее время Баку пройдет встреча министров обороны трех стран. Как сообщили источники в министерстве обороны Азербайджана, из-за несогласованности некоторых организационных вопросов, а также оставления в Грузии военных баз России этот вопрос пока задерживается. По словам источника скорее всего, пуск в строй нефтепровода Баку-Джейхан приведет к реализации плана создания такого блока. В рамках блока Турция окажет поддержку интеграции вооруженных сил двух других государств в НАТО. Источник сообщил, что в рамках блока будут проводиться командно-штабные и полевые учения, совместная борьба  против терроризма, незаконного оборота оружия и наркотиков. Источник не исключил вступления в этот блок и Украины.

Источник также сообщил в ближайшее время в связи с этим ожидается прибытие в Азербайджан группы турецких офицеров, которые ознакомятся с проводимой Азербайджаном работой по приведению своих вооруженных сил в соответствие со стандартами НАТО. По информации источника, турецкая сторона обещала увеличить помощь ВС Азербайджана, причем эта помощь будет направлена в основном на проведение ряда реформ. По информации источника, в ближайшее время ожидается подписание с Турцией нового договора по активизации технического обеспечения азербайджанских вооруженных сил. Согласно договору, Турция окажет помощь в техническом обеспечении ВС и ВМС Азербайджана. Одновременно намерена содействовать обновлению арсенала войск ПВО Азербайджана. Турецкая сторона предложила помощь в строительстве нового военного аэродрома в Нахичевани. Источник заявил, что планируется также проведение совместных маневров войск жандармерии Турции с Государственной службой специальной охраны и внутренними войсками Азербайджана по охране нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Однако в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана не подтвердили и не опровергли эту информацию. Как сообщили в минобороны, в настоящее время между Азербайджаном и Турцией существует сотрудничество во всех сферах, в том числе военного образования и совершенствования кадров, и что турецкие офицеры оказывают Вооруженным силам Азербайджана помощь в качестве советников.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей