20 мая 2005, 16:49

Азербайджан, Турция и Грузия создадут военный блок

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" с целью создания военного блока Азербайджана, Турции и Грузии в ближайшее время Баку пройдет встреча министров обороны трех стран. Как сообщили источники в министерстве обороны Азербайджана, из-за несогласованности некоторых организационных вопросов, а также оставления в Грузии военных баз России этот вопрос пока задерживается. По словам источника скорее всего, пуск в строй нефтепровода Баку-Джейхан приведет к реализации плана создания такого блока. В рамках блока Турция окажет поддержку интеграции вооруженных сил двух других государств в НАТО. Источник сообщил, что в рамках блока будут проводиться командно-штабные и полевые учения, совместная борьба  против терроризма, незаконного оборота оружия и наркотиков. Источник не исключил вступления в этот блок и Украины.

Источник также сообщил в ближайшее время в связи с этим ожидается прибытие в Азербайджан группы турецких офицеров, которые ознакомятся с проводимой Азербайджаном работой по приведению своих вооруженных сил в соответствие со стандартами НАТО. По информации источника, турецкая сторона обещала увеличить помощь ВС Азербайджана, причем эта помощь будет направлена в основном на проведение ряда реформ. По информации источника, в ближайшее время ожидается подписание с Турцией нового договора по активизации технического обеспечения азербайджанских вооруженных сил. Согласно договору, Турция окажет помощь в техническом обеспечении ВС и ВМС Азербайджана. Одновременно намерена содействовать обновлению арсенала войск ПВО Азербайджана. Турецкая сторона предложила помощь в строительстве нового военного аэродрома в Нахичевани. Источник заявил, что планируется также проведение совместных маневров войск жандармерии Турции с Государственной службой специальной охраны и внутренними войсками Азербайджана по охране нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Однако в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана не подтвердили и не опровергли эту информацию. Как сообщили в минобороны, в настоящее время между Азербайджаном и Турцией существует сотрудничество во всех сферах, в том числе военного образования и совершенствования кадров, и что турецкие офицеры оказывают Вооруженным силам Азербайджана помощь в качестве советников.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей