20 мая 2005, 16:27

Правозащитники обеспокоены арестами оппозиционеров в Азербайджане

Правозащитный центр Азербайджана выступил с заявлением по поводу последних арестов оппозиционных функционеров. Опыт предыдущих предвыборных кампаний 1998-2003 гг. показывает, что сначала властями предпринимаются атаки на прессу и правозащитников, а ближе к выборам начинается административное давление
на оппозиционных активистов, отмечает ПЦА. Нынешняя кампания не является исключением. "Накануне назначенной на 21 мая акции протеста оппозиции, различным видам административного наказания подверглись не менее 30 активистов различных предвыборных блоков и движений, причем не менее 15 человек подверглись административному аресту сроком до 5 суток", говорится в заявлении.

Правозащитный центр Азербайджана считает, что ограничения конституционных прав и свобод граждан, в том числе свободы собраний, ставит под сомнение заявления властей о готовности к проведению демократических выборов. Особую обеспокоенность вызывают "превентивные" аресты членов неправительственных организаций, в частности Объединения инвалидов Карабаха, Молодежного объединения Yeni Fikir ("Новая Мысль"), Движения YOX ("НЕТ"). "Такого рода реакция властей может лишь радикализовать оппозицию и сорвать наметившийся диалог ее с властями", - заявляют правозащитники. ПЦА призывает власти к немедленному освобождению задержанных, а также к демократизации практики выдачи разрешений на проведение массовых мероприятий в столице и к приведению ее в соответствие с общепринятыми стандартами.

Тем временем пресс-служба избирательного блока "Тройка", в который входят оппозиционных партия "Мусават", Демпартия и партия Народного фронта Азербайджана распространила документ, в котором выражена серьезная обеспокоенность по поводу арестов активистов оппозиции. В пресс-релизе сообщается, что повальные аресты оппозиционеров непосредственно связаны с намеченным на 21 мая митингом-шествием оппозиции. В заявлении прозвучал призыв избирательного блока к властям следовать международным нормам права и относиться с уважением к правам человека в Азербайджане. Кроме того, авторы документа призвали всех свободолюбивых граждан страны принять участие 21 мая в митинге на площади 28 Мая в Баку.

Между тем глава общественно-политического отдела аппарата президента Азербайджана Али Гасанов призвал оппозицию отказаться от проведения митинга 21 мая. В противном случае, по его словам, оппозиционерам не избежать противостояния с властями. А.Гасанов отметил: "Оппозиция должна осознать, что акция протеста в преддверии пуска в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан нанесет ущерб международному имиджу страны". Он также подчеркнул, что в случае проведения оппозицией в преддверии парламентских выборов митинга она создаст себе имидж "силы, которая стремится организовать в стране беспорядки". Он также заметил, что несанкционированный митинг окажет негативное влияние на диалог оппозиции и властей. По словам А.Гасанова, власти заинтересованы в привлечении к диалогу всех политических сил.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузией с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей