20 мая 2005, 14:18

ЦИК России анализирует указ о роспуске парламента Адыгеи


Александр Вешняков

У Центризбиркома РФ есть вопросы к указу президента Адыгеи о роспуске парламента республики, о его правовой состоятельности. Такое мнение высказал сегодня глава Центризбиркома Александр Вешняков журналистам. "Есть несколько проблем, мы сейчас анализируем этот указ. Есть вопросы с точки зрения его (указа) правовой состоятельности", - сказал Вешняков.

По словам Вешнякова, в Адыгее нет должного избирательного законодательства. "Эти выборы должны проводиться по смешанной системе, которая ни разу не применялась в этом субъекте", - сказал Вешняков.

Он отметил, что в серии избирательных законодательств в Республике Адыгея есть проблемы, передает РИА "Новости". "Мы их анализируем, насколько они критичны", - сказал он.

Он также отметил, что в случае, если по результатам анализа станет ясно, что закон о выборах в парламент Адыгеи не соответствует федеральному законодательству, то "ситуация может быть урегулирована специальным указом президента РФ".

Между тем руководители обеих палат Госсовета-Хасэ Адыгеи выступили с заявлением, в котором утверждается, что указ президента Адыгеи о роспуске парламента противоречит как федеральному, так и местному законодательству.

Как сообщил председатель Совета республики Госсовета-Хасэ Мухарбий Тхаркахов, после письменного представления прокурора республики президенту Адыгеи о необходимости внесения изменений в данный указ, депутаты соберутся на внеочередную сессию, на которой обсудят и примут обращение в Конституционный суд с просьбой оценить возникшую в республике конфликтную ситуацию, передает ИТАР-ТАСС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей