20 мая 2005, 12:26

Сегодня в Турции открывается конференция по проблемам народов Северного Кавказа

Сегодня , в канун 141-ой годовщины окончания Кавказской войны, в Стамбуле открывается Международная конференция, посвященная проблемам этнического и культурного возрождения народов Северного Кавказа. На конференции будет обсуждаться и современная ситуация на Северном Кавказе, особое внимание будет уделено вопросам, связанным с состоянием государственности народов Северного Кавказа на современном этапе.

По инициативе черкесской диаспоры Турции на конференции будет обсуждаться угроза возможной ликвидации адыгейской республики. (Для справки 90% современных адыгейцев проживает в Турции и странах Ближнего Востока, куда были выселены их предки после окончания Кавказской войны ). Особое место в работе конференции займут вопросы, связанные с нарушениями прав человека на Северном Кавказе.

Доклад руководителя Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерия Хатажукова посвящен проблемам, связанным с адыгскими репатриантами, вернувшимися на Северный Кавказ из Стран Ближнего Востока и Турции. В работе конференции примут участие представители кавказской диаспоры Турции, Европы, Ближнего Востока, республик Северного Кавказа, группа российских правозащитников во главе с руководителем Общероссийского движения "За права человека" Львом Пономаревым.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей