20 мая 2005, 09:36

МХФ констатирует безнаказанность нарушений прав человека в Чечне

Несмотря на заверения чеченских и российских официальных лиц, включая президента Владимира Путина, фактически никто не был привлечен к ответственности за тысячи серьезных нарушений прав человекав Чечне. Эта ситуация лишь способствует продолжению вооруженного конфликта, о чем сказано в отчете "Безнаказанность - движущая сила непрекращающихся массовых нарушений прав человека в Чечне", опубликованном 19 мая Международной Хельсинкской Федерацией по правам человека (МХФ).

Информация из официальных источников по этой проблеме поступает редко, лишена конкретных деталей и перегружена противоречиями. Это вызываетподозрения в преднамеренных действиях, направленных на запутывание изатуманивание картины происходящего.

Например, в августе 2004 года официальные источники указывали на то, что 84 военнослужащих были осуждены военными судами. Но на самом деле из них лишь двадцать два человека были приговорены к реальному лишению свободы. Двадцать девять были осуждены условно, трое ограничены в отношение прохождения воинской службы, семеро - оштрафованы. А двадцать три дела были закрыты поамнистии.

Международные и российские правозащитные организации зафиксировали с момента начала второй чеченской войны тысячи случаев исчезновений и фактов пыток. Но лишь один военнослужащий, полковник Буданов, был осужден за похищение. И лишь один омоновец, Сергей Лапин, - за "умышленное причинение серьезного вреда здоровью". Дело Лапина подробно описано в отчете МХФ.

Еще один процесс, подробно описанный в отчете, это дело капитана Ульмана, чей отряд убил одного мирного жителя и затем без суда казнил еще пятерых вянваре 2002 года. В апреле 2004 года обвиняемые были оправданы судомприсяжных в Ростове-на-Дону, хотя сами они не отрицали факта преднамеренногоубийства мирных жителей, но в качестве аргумента защиты ссылались на то, что выполняли приказ.  Сейчас проходит повторное слушание по этому делу, и вынесение приговора ожидается в течение месяца.

Согласно источникам МХФ, то, что происходит сегодня в Чечне, - "хуже, чем война". Ситуация характеризуется произволом, несоблюдением законов и запугиванием гражданского населения, которое остается беззащитным перед лицом силовых структур.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей