20 мая 2005, 09:36

МХФ констатирует безнаказанность нарушений прав человека в Чечне

Несмотря на заверения чеченских и российских официальных лиц, включая президента Владимира Путина, фактически никто не был привлечен к ответственности за тысячи серьезных нарушений прав человекав Чечне. Эта ситуация лишь способствует продолжению вооруженного конфликта, о чем сказано в отчете "Безнаказанность - движущая сила непрекращающихся массовых нарушений прав человека в Чечне", опубликованном 19 мая Международной Хельсинкской Федерацией по правам человека (МХФ).

Информация из официальных источников по этой проблеме поступает редко, лишена конкретных деталей и перегружена противоречиями. Это вызываетподозрения в преднамеренных действиях, направленных на запутывание изатуманивание картины происходящего.

Например, в августе 2004 года официальные источники указывали на то, что 84 военнослужащих были осуждены военными судами. Но на самом деле из них лишь двадцать два человека были приговорены к реальному лишению свободы. Двадцать девять были осуждены условно, трое ограничены в отношение прохождения воинской службы, семеро - оштрафованы. А двадцать три дела были закрыты поамнистии.

Международные и российские правозащитные организации зафиксировали с момента начала второй чеченской войны тысячи случаев исчезновений и фактов пыток. Но лишь один военнослужащий, полковник Буданов, был осужден за похищение. И лишь один омоновец, Сергей Лапин, - за "умышленное причинение серьезного вреда здоровью". Дело Лапина подробно описано в отчете МХФ.

Еще один процесс, подробно описанный в отчете, это дело капитана Ульмана, чей отряд убил одного мирного жителя и затем без суда казнил еще пятерых вянваре 2002 года. В апреле 2004 года обвиняемые были оправданы судомприсяжных в Ростове-на-Дону, хотя сами они не отрицали факта преднамеренногоубийства мирных жителей, но в качестве аргумента защиты ссылались на то, что выполняли приказ.  Сейчас проходит повторное слушание по этому делу, и вынесение приговора ожидается в течение месяца.

Согласно источникам МХФ, то, что происходит сегодня в Чечне, - "хуже, чем война". Ситуация характеризуется произволом, несоблюдением законов и запугиванием гражданского населения, которое остается беззащитным перед лицом силовых структур.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 04:26

20 апреля 2018, 03:21

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей