19 мая 2005, 20:08

В Ростовской области проходит международная конференция "Проблемы палеонтологии и археологии юга России"

В Азовском историко-археологическом и палеонтологическом музее-заповеднике Ростовской области 18 мая начала работу международная конференция "Проблемы палеонтологии и археологии юга России".

В ее работе  принимают участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга,  Новосибирска, Тюмени и других российских городов, а также гости из Украины, Молдовы, Казахстана, Белоруссии. Организатор конференции - Южный научный центр Российской Академии наук.

Участники конференции обсудят вопросы эволюции органического мира на территории юга России и сопредельных территорий на протяжении последних нескольких миллионов лет. Будут рассмотрены и аспекты, связанные с существованием на данной территории древнего человека, каменной индустрией и условиями его жизни. В таком формате конференция пройдет на Дону впервые.

Приазовье, Причерноморье и Северный Кавказ являются уникальными по количеству местонахождений неогенового и четвертичного периодов и не имеет аналогов в Европе. Здесь найдены редкие, и подчас, представленные в мире единичными находками, ископаемые формы животных. Например, скелеты трогонтериевых мамонтов, дейнотерия, мастодонта, южного слона, китов-цетотериев. Но несмотря на довольно хорошую изученность геологической истории юга Руской равнины, в ней, по-прежнему, остается множество белых пятен. Сотрудники ЮНЦ РАН совместно с Геологическим институтом РАН, Институтом географии РАН изучают относительно недавние с геологической точки зрения события, связанные с плейстоценовыми оледенениями.

На территории ЮФО было открыто множество стоянок и мастерских человека каменного века. Некоторые археологические памятники изучаются уже много лет, некоторые открыты совсем недавно, ряд из них еще ждёт своего изучения. Например, некоторые из участников конференции планируют рассказать об одном из древнейших местонахождений следов деятельности раннепалеолитических людей на территории Восточной Европы на Таманском полуострове.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 03:08

17 октября 2017, 02:09

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей