19 мая 2005, 16:49

Правозащитники призывают власти России к включению в политический процесс в Чечне сепаратистов

Вчера, 18 мая, на очередном заседании круглого стола российских правозащитников - Инициативной группы "Общее действие", прошедшем в Музее и общественном центре имени А. Д. Сахарова было принято заявление "Включению сепаратистов в Чечне в мирный процесс нет альтернативы". Текст заявления распространён сегодня Движением "За права человека".

"Российские власти в качестве урегулирования чеченского кризиса уже несколько лет предлагают только сочетание карательных военных операций, прямого террора "эскадронов смерти" и кадыровского спецназа, и имитацией восстановления госструктур Чеченской Республики - с использованием грубо фальсифицированных выборов. Бесперспективность такой политики - очевидна. Война все быстрее расползается по Северному Кавказу, сопротивление взяло на вооружение широкое использование террористических методов, в рядах боевиков значительная часть - религиозные радикалы. Образовался порочный круг эскалации террора и насилия. В результате пяти лет второй чеченской войны в России торжествует милитаризм и диктат спецслужб, практически полностью разрушена демократическая система власти, установлена прямая и скрытая цензура", - констатируют правозащитники.

По мнению участников группы "Общее действие", для выхода из "многолетнего кровопролитного конфликта" руководству России необходимо "вместо войны на уничтожение сепаратистов... перевести борьбу с ними в политическую плоскость. Для этого российское законодательство следует изменить таким образом, чтобы сепаратисты получили право, сложив оружие, открыто и легитимно бороться за независимость Чеченской Республики политическими методами, включая возможность создания региональных политических организаций и участие во властных структурах. В рамках такой схемы руководители сепаратистов должны гарантировать отказ от вооруженной борьбы, констатировать, что нарушители мирного процесса должны отвечать по закону, и совместно с федеральными силами жестко пресекать любые провокации".

"Руководство России, очевидно, не готово к прямым мирным переговорам с сопротивлением. Тем большее значение приобретают международные усилия в поддержку мира в Чечне. Мы призываем демократические государства, ПАСЕ, Совет Европы и ОБСЕ не снимать требований к Кремлю о начале мирных переговоров и требовать немедленного прекращения карательных операций в Чечне. Мы просим демократические государства и международные организации предложить властям России содействие в подготовке консультаций между федеральным руководством и представителями сопротивления.  Такие консультации должны носить максимально широкий характер, не исключая из переговорного процесса никого, кроме причастных к преступлениям против человечности", - говорится в обращении.

"В России в значительной степени прошел националистический угар, связанный с войной. Несмотря на все усилия массированной государственной пропаганды, большинство граждан России, по итогам разных опросов, уже несколько лет подряд выступают за начало мирных переговоров с силами чеченского сопротивления. Поэтому мы призываем различные общественные и политические организации требовать немедленного начала политического урегулирования чеченского конфликта", - заканчивают своё заявление Валерий Абрамкин, Олег Орлов, Анна Каретникова, Лев Пономарёв, Глеб Якунин, Андрей Бабушкин, Лев Левинсон, Людмила Вахнина и другие лидеры московских и общероссийских правозащитных организаций.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Архив новостей