19 мая 2005, 16:49

Правозащитники призывают власти России к включению в политический процесс в Чечне сепаратистов

Вчера, 18 мая, на очередном заседании круглого стола российских правозащитников - Инициативной группы "Общее действие", прошедшем в Музее и общественном центре имени А. Д. Сахарова было принято заявление "Включению сепаратистов в Чечне в мирный процесс нет альтернативы". Текст заявления распространён сегодня Движением "За права человека".

"Российские власти в качестве урегулирования чеченского кризиса уже несколько лет предлагают только сочетание карательных военных операций, прямого террора "эскадронов смерти" и кадыровского спецназа, и имитацией восстановления госструктур Чеченской Республики - с использованием грубо фальсифицированных выборов. Бесперспективность такой политики - очевидна. Война все быстрее расползается по Северному Кавказу, сопротивление взяло на вооружение широкое использование террористических методов, в рядах боевиков значительная часть - религиозные радикалы. Образовался порочный круг эскалации террора и насилия. В результате пяти лет второй чеченской войны в России торжествует милитаризм и диктат спецслужб, практически полностью разрушена демократическая система власти, установлена прямая и скрытая цензура", - констатируют правозащитники.

По мнению участников группы "Общее действие", для выхода из "многолетнего кровопролитного конфликта" руководству России необходимо "вместо войны на уничтожение сепаратистов... перевести борьбу с ними в политическую плоскость. Для этого российское законодательство следует изменить таким образом, чтобы сепаратисты получили право, сложив оружие, открыто и легитимно бороться за независимость Чеченской Республики политическими методами, включая возможность создания региональных политических организаций и участие во властных структурах. В рамках такой схемы руководители сепаратистов должны гарантировать отказ от вооруженной борьбы, констатировать, что нарушители мирного процесса должны отвечать по закону, и совместно с федеральными силами жестко пресекать любые провокации".

"Руководство России, очевидно, не готово к прямым мирным переговорам с сопротивлением. Тем большее значение приобретают международные усилия в поддержку мира в Чечне. Мы призываем демократические государства, ПАСЕ, Совет Европы и ОБСЕ не снимать требований к Кремлю о начале мирных переговоров и требовать немедленного прекращения карательных операций в Чечне. Мы просим демократические государства и международные организации предложить властям России содействие в подготовке консультаций между федеральным руководством и представителями сопротивления.  Такие консультации должны носить максимально широкий характер, не исключая из переговорного процесса никого, кроме причастных к преступлениям против человечности", - говорится в обращении.

"В России в значительной степени прошел националистический угар, связанный с войной. Несмотря на все усилия массированной государственной пропаганды, большинство граждан России, по итогам разных опросов, уже несколько лет подряд выступают за начало мирных переговоров с силами чеченского сопротивления. Поэтому мы призываем различные общественные и политические организации требовать немедленного начала политического урегулирования чеченского конфликта", - заканчивают своё заявление Валерий Абрамкин, Олег Орлов, Анна Каретникова, Лев Пономарёв, Глеб Якунин, Андрей Бабушкин, Лев Левинсон, Людмила Вахнина и другие лидеры московских и общероссийских правозащитных организаций.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей