19 мая 2005, 16:41

В Ростове-на-Дону суд присяжных вновь вынес оправдательный вердикт по "делу Ульмана"


Эдуард Ульман

Коллегия присяжных заседателей Северо-Кавказского окружного военного суда вынесла оправдательный вердикт по делу четырех военных федеральных сил, обвиняемых в убийстве шести мирных граждан в Чечне.

Старшина присяжных зачитал ответы заседателей на вопросный лист, из которых следует, что подсудимые не виновны в совершении преступления. Присяжные единогласно сочли, что обвинение не сумело доказать в полной мере вину подсудимых, а их действия можно считать адекватными сложившимся обстоятельствам и продиктованными выполнением служебного долга, сообщает ИТАР-ТАСС.

Председательствующий на суде Станислав Жидков охарактеризовал вердикт как "ясный" и "непротиворечивый" и объявил каждого из подсудимых оправданным по всем предъявленным им статьям обвинения.

"Любой юрист понимает, что принятое присяжными решение не отвечает закону. Но присяжные - не юристы. И, несмотря на то что мы в максимально доступной форме убеждали их в совершенном преступлении, они высказали свое мнение, за которое можно держать ответ только по совести", - заявил государственный обвинитель по делу Ульмана полковник юстиции Николай Титов. Других комментариев по делу Титов не дал, сославшись на то, что решение по делу еще не вынесено.

Сегодня в заседании объявлен перерыв до пятницы, 20 мая, когда, как ожидается, продолжится обсуждение последствий вердикта, сообщило РИА "Новости".

Это было повторное рассмотрение так называемого дела Ульмана. В апреле 2004 года коллегия присяжных, состоявшая из представителей Ростовской области, оправдала военных, посчитав, что их действия адекватны сложившимся обстоятельствам.

Однако военная коллегия Верховного Суда РФ отменила вынесенный на основе вердикта присяжных оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение, которое началось в декабре 2004 года. В составе данной коллегии - представители субъектов Южного федерального округа, на территории которых действуют суды присяжных.

Военнослужащие войсковой части 87341 капитан Эдуард Ульман, майор Алексей Перелевский, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин обвиняются в убийстве и превышении должностных полномочий.

Согласно материалам уголовного дела, при выполнении боевого задания близ населенного пункта Дай Шатойского района Чечни в январе 2002 года они открыли огонь по легковой автомашине. При этом один из шести находившихся в машине человек был убит на месте, трое ранены. Подойдя к пассажирам автомашины и выяснив, что в ней находились мирные жители, военные оказали раненым медицинскую помощь, но затем, побоявшись ответственности и пытаясь замести следы, застрелили оставшихся в живых пятерых пассажиров, среди которых была женщина и подросток, погрузили тела в автомашину и подожгли ее.

Сами военные в ходе процесса не отрицали факта расстрела граждан, однако, по их словам, они лишь выполнили приказ, отданный им вышестоящим начальством.

Вызванный для дачи показаний в суд руководитель спецоперации полковник Плотников, категорически отверг наличие подобного приказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей