19 мая 2005, 16:25

В Ставропольском крае могут создать институт Уполномоченного по правам ребенка

Два года назад Министерство образования Ставропольского края приняло решение об открытии детских общественных приемных при районных отделах образования. Сегодня детские общественные приемные действуют в нескольких районах края при отделах образования. Работают в них работники, курирующие охрану прав ребенка. Там, где пока нет возможности выделить на цели приемной отдельный кабинет, работает телефон доверия для детей.

Идея создать приемные по защите прав детей возникла у работников министерства образования в связи с тем, что многие жители Ставропольского края не знают о функциях министерства, связанных с охраной прав ребенка, считая это учреждение ответственным лишь за процесс получения знаний. И уже сейчас можно говорить, что идея была абсолютно правильной. В приемную только в Ставрополе обращается по два-три человека в день, большое количество звонков от детей и родителей. За прошлый год состоялось 519 решений судов по искам, подготовленным с участием детской общественной приемной министерства образования. Среди обращений есть различные вопросы - проблемы с физическим и психическим насилием в школе, право на бесплатное лечение и образование, жилье, имущественные права детей. Наибольшее количество - по вопросам детей-сирот и социальных сирот (сирот при живых родителях): изъятие детей из семей, лишение и ограничение родительских прав, имущественные споры детей-сирот. Среди этих заявлений особо выделяются споры о воспитании бабушек и дедушек, которым родители не позволяют этого делать. Решений по подобным вопросам в прошлом году было 43.

Особо активно в приемную обращаются именно дети-сироты, обучающиеся в школах-интернатах Ставропольского края. Наиболее важный вопрос с правом на обеспечение этих детей жильем. Именно с подачи министерства образования и работы его приемных в краевой бюджет уже второй раз закладываются цифры для обеспечения жильем детей-сирот. В прошлом году было приобретено на эти цели 12 квартир, в текущем году предусмотрено 57.

По словам руководителя детской общественной приемной в городе Ставрополе Палиевой Надежды Ивановны сегодня ее структура - это "скорая помощь" для детей в области неуголовного права. Приемные сотрудничают со всеми структурами и ведомствами Ставропольского края, осуществляющими работу с детьми и молодежью. Это краевой комитет по делам молодежи, комиссия по делам несовершеннолетних при ГУВД Ставропольского края, прокуратура, суды, как федеральные, так и мировые, органы опеки и социальной защиты.

Работа детских общественных приемных в Ставропольском крае показала необходимость существования отдельной структуры, которая занималась бы охраной прав детей. Поэтому сейчас Министерством образования Ставропольского края разрабатывается краевой закон "Об уполномоченном по правам ребенка". Планируется, что этот институт гражданского общества будет входить в систему уже существующего в крае Уполномоченного по правам человека.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Справочник

Все справки

Архив новостей